Как время завтрака и ужина влияет на почки диабетика
30.04.2024
Новое обсервационное исследование было направлено на изучение возможной связи между средней точкой приёма пищи, продолжительностью трапез и частотой развития хронической болезни почек.
Исследование
Для получения информации о диабете и режиме питания были проанализированы данные Национального обследования состояния здоровья и питания (NHANES 2013-2020).
Исходя из времени начала и окончания каждого приема пищи, учёные рассчитали среднюю точку приема пищи и продолжительность трапез. Специфическими диагностическими критериями служили соотношение альбумина к креатинину в урине и/или расчетная скорость клубочковой фильтрации (REGFR).
В общей сложности для анализа были собраны данные 2194 пациентов с сахарным диабетом и разделены на четыре подгруппы на основе средних квартилей показателей питания.
Результат
Распространенность хронического поражения почек в группах заметно различалась.
При сравнении испытуемых, относящихся ко второму и четвертому квартилям средней точки потребления пищи, с испытуемыми, относящимися к первому квартилю, отношение шансов развития хронического поражения почек составило 1,31 и 1,33, соответственно.
Вывод
Была обнаружена стойкая связь между более ранней средней точкой приёма пищи и снижением частоты развития хронической болезни почек у диабетиков.
Другими словами, смещение сетки питания ближе к утру способно улучшить состояние почек у пациентов с сахарным диабетом. Ещё проще: начинайте принимать пищу раньше после пробуждения и заканчивайте раньше перед отходом ко сну.
Отсылки: https://nutritionj.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12937-024-00939-z#ref-CR7
Источник: https://nutritionj.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12937-024-00939-z