Как сон влияет на вид кожи лица и на социальное благополучие

Автор: Joanna Fong-Isariyawongse, Associate Professor of Neurology, University of Pittsburgh

09.09.2025

...

Наверное, хоть раз в жизни вы проснулись после беспокойной ночи и после взгляда в зеркало подумали: «Что-то я выгляжу уставшей». Вы не ошиблись.

Я невролог (1), специализирующийся на медицине сна. У нас есть выражение «beauty sleep», что можно перевести как «прекрасный сон», но в контексте оно означает скорее «сон ради красоты». И это не выдумка. Растущее число исследований подтверждает, что сон непосредственно влияет на внешний вид кожи, её молодость и вашу привлекательность в глазах окружающих.

Что же такого происходит во сне

Сон — это не просто отдых. Это период, когда организм проходит через несколько фаз, каждая из которых выполняет разные восстановительные функции. 

Глубокий медленный сон является основной стадией, во время которой он сосредоточен на восстановлении тканей и мышц, выработке коллагена и гормона роста, большая часть ежедневной секреции которого приходится на начало ночи, а коллаген — это белок, обеспечивающий упругость и эластичность кожи, другими словами, её молодой вид.

Медленный глубокий сон создает уникальную для кожи гормональную среду. Уровень кортизола — основного стрессового гормона — достигает своего минимума именно в этот период, что позволяет коллагену сделать свою работу, ослабляя воспаление и укрепляя кожный барьер. Одновременное повышение гормона роста и пролактина, регулирующего в числе прочего иммунную систему и клеточный рост, укрепляет иммунитет и усиливает регенерацию тканей, способствуя восстановлению кожи после атаки повседневных стрессовых факторов.

Связь между сном и кожей

Кожа — наш самый большой орган, и он активно работает, пока мы спим. Адекватное количество сна способствует увлажнению кожи и оптимизации работы защитного барьера, способствуя предотвращению раздражения. Недостаток же сна увеличивает потерю кожей жидкости, делая её сухой и уязвимой перед повреждениями и усиливая видимые признаки возраста.

Продолжительность и качество сна связаны и с угрями, которые не обходят стороной людей всех возрастов. Недостаток сна усиливает воспалительные реакции и поднимает уровень гормонов стресса, таких как кортизол, – оба фактора способны усугублять высыпания на коже. Регулярный хорошо восстанавливающий сон поддерживает способность кожи регулировать выработку кожного сала и восстанавливаться после раздражения.

Активность коллагена в поддержании эластичности кожи в немалой степени зависит от качества ночного отдыха. Одно исследование (2) показало, что кратковременное уменьшение длительности сна – всего лишь на три часа – за две ночи подряд ухудшило эластичность кожи и усилило выраженность морщин.

Хронический дефицит сна возникает при менее семи часах сна в сутки на протяжении, как минимум, трёх месяцев и сопровождается дневной усталостью и нарушением целого ряда функций: в частности разлаживается производство коллагена, ослабляется защитный кожный барьер и усиливается хроническое воспаление.

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье