Как сохранять вес после 40 лет: главные правила

23.05.2019

Сейчас во многих спортивных центрах уже предлагают программы занятий для развития правильного положения спины. А еще можно найти тренера, который будет приезжать прямо к вам домой. Оказывается, эта услуга не такая дорогая, как может показаться. И никаких гантелей, прыжков до седьмого пота и чувства собственной неловкости! Комплекс упражнений для формирования осанки обычно включает в себя элементы растяжки и укрепления разных групп мышц. Подобные занятия не отличаются высокой интенсивностью, проходят в спокойном темпе. В дополнение к ним лучше выбрать еще один вид активности, который вам по душе: приятные увлечения поднимают настроение. И ничего страшного, если вы обожаете бокс или репетиции в театральной студии. Занимайтесь тем, что нравится, и не забывайте про осанку. Тогда любое движение будет приносить радость. И довольно скоро вы заметите, что цифра на весах становится все меньше.

3. Скорректировать питание

Когда мы решаем похудеть, в первую очередь задумываемся о своем рационе. Набиваем холодильник обезжиренным творогом, огурцами, маложирными сырами и куриными грудками. Даем себе клятву заменить свинину лососем, чай и кофе — негазированной минеральной водой и навсегда забыть о джанк-фуде. Но чем старше мы становимся, тем меньше работают стандартные методы снижения веса. «В 40 лет меняется гормональный фон, который становится причиной колебания веса, — объясняет Анна Миляева. — В этот период трудно сохранять постоянный вес и тем более худеть». С другой стороны, мы уже достаточно зрелы и более дисциплинированны, чтобы приложить усилия и получить необходимый результат.

Вот какие меры рекомендует принять эксперт:

 Следите за количеством воды в рационе, чтобы лишняя жидкость не задерживалась в тканях. Пейте воду в перерывах между приемами пищи. Еду можно запивать чаем, кофе или другими напитками. Главное, не стоит выпивать более двух чашек кофе в день. Побалуйте себя любимым напитком в первой половине дня.

Отдайте предпочтение молочному и растительному белку. Говядина, свинина, баранина с возрастом усваиваются хуже. Поэтому пусть на вашем столе появится больше творога, сыра, грибов. Если вы не представляете свой день без порции мяса, выбирайте птицу, рыбу, крольчатину.

Ешьте медленные углеводы, входящие в состав натуральных продуктов. Ваш метаболизм замедлен, но его можно немного ускорить, если цельнозерновые продукты, крупы, фрукты предпочесть сдобе, шоколаду и другим десертам.

 Уменьшите количество алкоголя. Его избыток провоцирует лишний вес, головные боли, нарушения работы органов пищеварения. Допустимы небольшие порции: 1—2 бокала вина раз в неделю.

4. Относиться к еде проще

Вы уже пробовали соблюдать похожую программу питания, но «сорвались»? Не огорчайтесь, дело вовсе не в слабой силе воли. Часто причиной переедания становятся психологические переживания. «Сорокалетие — возраст кризиса середины жизни, — объясняет Ольга Подольская, процессуально-ориентированный психотерапевт. — Внезапно приходит понимание, что если к этому времени мы еще не защитили кандидатскую диссертацию, не съездили в кругосветное путешествие и не изобрели лекарство против страшной болезни, то уже поздно. Мысль о несбывшихся надеждах начинает подсознательно тревожить». Эту тревогу мы и «заедаем». Когда позволяем себе съесть запретную пищу, возникает ощущение облегчения: «Ну вот, хотя бы пирожок с картошкой меня радует!» Хотя некоторые запрещают себе и это: «Нет, я не могу себе позволить бутерброд с колбасой в 11 часов ночи!» И тем не менее, мучаясь угрызениями совести, жуют, не отходя от холодильника. Неудивительно, что такие эмоциональные отношения с едой приводят к лишним килограммам.

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Женщины
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание Чтобы похудеть
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

BCAA bar
BCAA bar

50 гр

94 р

IRONMAN™

37 Protein bar, без глазури
37 Protein bar, без глазури

50 гр

133 р