Как сила хвата может улучшить жизнь и даже продлить ее

Автор: Дэн Келлен

12.09.2017


 
Сила хвата - это индикатор биологического возраста?

Понятие биологического возраста не совсем точно. Оно указывает лишь на то, как организм функционирует относительно своего хронологического возраста, который мы точно знаем. Ключевые факторы, влияющие на биологический возраст, вполне понятны: общая физическая форма, присутствие или отсутствие определенных медицинских кондиции и мышечная сила. Похоже, сила хвата может быть еще одним ключевым фактором, определяющим биологический возраст. Исследователи Эван Айхие из University of Southampton и Томас Киквуд из Newcastle University, оба работающие в Соединенном Королевстве, опубликовали статью, в которой заявили, что "сила хвата может служить биомаркером процесса старения на всём протяжении жизни человека".
 
Как тренировать силу хвата

Тренировка сила хвата может быть менее запрограммированной, чем другие типы силового тренинга, но при этом вполне успешной. Легенда силы хвата Одд Хаген ответил на вопрос, какие упражнения нужно выбирать и как вообще начать тренировать хват: просто начните использовать его постоянно. А затем он сам задал вопрос: у каких людей на Земле наиболее сильный хват? Конечно это те, кто работают руками - рыбаки, строители и так далее. Его рекомендации состояли в том, чтобы носить предметы которые тяжело носить, удерживать то, что трудно удержать долго, или сопротивляться тому что разворачивает кисть внутрь или наружу. Таким образом можно улучшить силу хвата. Для обычных людей это не должно быть чем-то сложным.

О силе хвата можно говорить скорее как о мощности, чем о каком-то специфическом упражнения. Упражнения на силу хвата не отличаются сложной техникой и не требуют обучение или персонального тренера. Сможете вы взять и удерживать гантелю Томаса Инча (78кг с рукояткой толщиной 6см)? Если да, то у вас сильный хват, если нет - слабый. Не существует каких-то показателей силы хвата. Это просто тест, который можно пройти или не пройти. И никаких "почти". Для того, чтоб улучшить силу хвата, нужно взять нечто, что вы едва можете держать, и удерживать это какое-то время. Как только время удержания возрастет, берите нечто более тяжелое. Постоянно двигайтесь вперёд, но и не забывайте отдыхать между подходами.

Конечно на соревновательном уровне вы уже не сможете тренироваться так хаотично. Вам понадобится хороший тренер и солидная программа для того, чтобы определить сильные и слабые моменты того движения, в котором вы собираетесь соревноваться. Но обычные люди могут начать тренировать силу хвата прямо сейчас и продолжать тренировки непрерывно. 

Стоит отметить, что упомянутые выше исследование, как и большинство других исследований, использовали динамометр, который измеряет только один тип силы хвата. Чтобы построить всестороннюю силу хвата, вам придется тренировать все три ее составляющие. Согласно знаменитому силачу Мелоди Шоенфилду это:

Метки:

МЫШЦЫ
Предплечья
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

L-Carnitine (L-Карнитин)
L-Carnitine (L-Карнитин)

30 капс

521 р

IRONMAN™

L-Carnitine (L-Карнитин)
L-Carnitine (L-Карнитин)

60 капс

845 р

IRONMAN™

L-Glutamine
L-Glutamine

150 капс

983 р