Как семена льна укрепляют здоровье
19.09.2019
Ранее забытый продукт вновь набирает популярность, и ученые воодушевленно говорят о его благоприятном воздействии на здоровье человека.
Льняное семя: эффектное возвращение
Старое доброе льняное семя было восходящей звездой в мире правильного питания. Его считали одним из важнейших источников омега-3 жирных кислот, не относящихся к морепродуктам. Если вы не хотите есть тунец, сельдь или устриц каждый день, то льняное семя – это именно то, что вам нужно. Но вскоре выяснилось, что в его составе нет докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот - основных омега-3, необходимых организму. Вместо этого льняное семя содержит альфа-линоленовую кислоту, которую организм вынужден перерабатывать для получения этих важных омега-3.
Кажется, что ничего страшного в этом нет, однако переработка является тяжелым для организма процессом, в ходе которого используется только 10-15% линоленовой кислоты. Все остальное организм сжигает для получения энергии. В связи с этим льняное семя со временем потеряло свою популярность. Эти семена канули в небытие, а на смену им пришли более молодые и привлекательные семена чиа. Однако не стоит переживать: семена льна не держат на нас зла, и благодаря своему великодушию с удовольствием возвращаются в наш рацион.
Несмотря на то, что эти семена не содержат так же много омега-3, как их морские братья и сестры, ежедневное потребление одной-двух чайных ложечек может значительно улучшить здоровье по следующим направлениям.
1. Сердечно-сосудистые заболевания
Льняные семена замедляют образование бляшек, вызванное высоким холестерином и неправильным питанием. По крайней мере, именно такие результаты показали исследования на животных. Более того, эти семена снижают уровень циркулирующих транс-жиров. Во время исследований с участием людей выяснилось, что контроль систолического и диастолического давлений за счет потребления льняных семян позволяет сократить вероятность сердечного приступа или инсульта на 50%.
2. Диабет
Потребление льняных семян снижает уровень глюкозы в крови у диабетиков второго типа, а также понижает уровень сахара у людей в преддиабетическом состоянии.
3. Рак
Обзор результатов десяти исследований показал, что потребление семян снижает скорость роста опухоли у женщин, страдающих раком груди. Семена также препятствуют развитию рака простаты, легких, кишечника, яичников, эндометрия, печени и шейки матки.
4. Здоровье кожи
В ходе 12-недельного рандомизированного исследования с участием женщин выяснилось, что пищевое льняное масло значительно препятствует трансэпидермальной потере влаги, огрублению и шелушению кожи. Более того, оно способствует увлажнению кожи и повышению ее упругости.
5. Здоровье желудочно-кишечного тракта