Как семена льна укрепляют здоровье

Автор: ТС Луома

19.09.2019

 
В связи с тем, что льняные семена содержат большое количество клетчатки, они могут способствовать избавлению от запоров, а также ослаблению симптомов синдрома раздраженного кишечника. В ходе ряда исследований удалось выяснить, что в желудке семена ферментируются и тем самым способствуют образованию короткоцепочных жирных кислот, которые благоприятно воздействуют на микробиом.
 
Форма приема льняных семян
 
В большинстве случаев мы представляем льняные семена непосредственно в виде семян, однако они также существуют в молотой форме, в виде льняного масла или частично обезжиренной муки. Недавно на рынке также появилось так называемое льняное молоко, в состав которого также входят миндальное и овсяное молоко.
 
Льняное молоко быстро набирает популярность, так как оно не содержит холестерина или лактозы. Оно подходит людям, страдающим аллергией на сою, орехи или глютен. Льняное молоко намного полезнее миндального. Лично я предпочитаю размельченную форму, так как она придает пище ореховый привкус. Размельчение семян позволяет сделать альфа-липоевую кислоту и диглюкозид секоизоларициресинола (основные антиоксидантные полифенола льна) более биодоступными. Однако измельчение подвергает эти химикаты окислению, поэтому для предотвращения реакции измельченные льняные семена должны храниться в холодильнике.
 
Какие доводы приводят скептики?
 
Любой нутриент или продукт имеет своих противников, и льняные семена – не исключение. Критики обязательно скажут, что семена содержат ингибиторы протеазы, фитиновую кислоту, линатин и цианогенные гликозиды – компоненты, которые вряд ли окажут какое-либо благоприятное воздействие на организм. Теоретически они правы, но на практике дела обстоят немного по-другому, так как несколько исследований подтвердило, что указанные компоненты, входящие в состав льняного семени, не оказывают никакого вредного эффекта на организм.
 
Другие же отмечают, что во время переваривания семян в желудке образуется цианид (как будто цианид способен убить кого-либо!). Ну, хорошо, он действительно может убить, но не в данном случае. Две чайные ложки семян приведут к образованию 5-10 мг цианида водорода, а наш организм с легкостью способен нейтрализовать до 100 мг цианида в день.
 
Так что потребляйте не более одного килограмма семян в день, и никаких проблем не будет.
 
Все просто
 
Чтобы ощутить пользу льняных семян, добавляйте одну или две чайные ложки к любому продукту, который станет еще приятнее и вкуснее благодаря этому. Это может быть что угодно, начиная от овсяной каши и салата и заканчивая йогуртом или супом. Начинайте с небольших доз, так как желудок может начать бунтовать против резкого увеличения количества клетчатки.
 
Источник: Mihir Parikh, et al. "Dietary Flaxseed as a Strategy for Improving Human Health," Nutrients 2019, 11(5), 1171.

Источник: t-nation.com

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье