Как разоружить свои любимые углеводы

Автор: ТС Луома

05.07.2020

 
Недавно Шенил Ван с коллегами (2020) наблюдали похудение подэкспертных, принимавших по 2400 мг бобового экстракта перед каждым приёмом пищи, на 0,5 кг в неделю. Хотя учёные использовали бобовый экстракт, думаю, цельные бобы тоже дают подобный эффект.
 
Результаты мета-анализа 21 эксперимента с участием 940 подэкспертных (Ким, 2016), показали, что включение бобов в рацион в виде закуски перед едой, привело к снижению веса на 0,34 кг у подэкспертных по сравнению с теми, кому бобы не давали. Хотя 0,34 кг выглядят скромно, учтите, что это результат обобщения данных 21 эксперимента, и у кого-то из подэкспертных результаты были гораздо более впечатляющими.
 
Так что вот вам хитрость – перед высокоуглеводной пищей съешьте 130 граммов фасоли. Это чуть больше ста грамм.
 
Кто-то спросит: "А как же углеводы из бобов, как быть с ними?" Хорошо, вот вам решение проблемы.
 
Помните фокус с приготовлением и охлаждением картофеля для получения резистентного крахмала? Его можно повторить с бобами. Подогрейте и охладите их пару раз, чтобы ещё больше увеличить резистентность.
 
Это восхитительный диетарный трюк. Просто не забывайте, что он применим только к сложным углеводам – к макаронам, хлебу и цельным злакам, и не поможет в случае мороженого с наполнителями или его сахарных дружков.
 
Источники: Baik, Moo-Yeol, L. Charles Dickinson, and Pavinee Chinachoti. "Solid-state 13C CP/MAS NMR studies on aging of starch in white bread." Journal of agricultural and food chemistry 51.5 (2003): 1242-1248.
Ferdman, Roberto, "Scientists have discovered a simple way to cook rice that dramatically cuts calories," The Washington Post, March 25th, 2015.
C. Jeya K. Henry, et al. "Glycaemic Index Values for Commercially Available Potatoes in Great Britain," British J Nutr. 2005 Dec;94(6):917-921.
Shana Kim, "Effects of dietary pulse consumption on body weight: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials," Journal of Nutrition, 30 March 2016.
Luhovyy, Bohdan L., et al. "Canned navy bean consumption reduces metabolic risk factors associated with obesity." Canadian Journal of Dietetic Practice and Research 76.1 (2015): 33-37.
Song H, et al. "Phaseolus vulgaris extract alleviated diet-induced obesity, insulin resistance, and hepatic steatosis and alters gut microbiota composition in mice," Journal of Functional Foods, Volume 20, January 2016, pages 236-244.
Wang, Shenli, et al. "Regular intake of white kidney beans extract (Phaseolus vulgaris L.) induces weight loss compared to placebo in obese human subjects." Food Science & Nutrition (2020)

Источник: t-nation.com

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье