Как рацион с возрастом по-разному отражается на метаболизме мужчин и женщин
06.11.2025
Полученные данные вводились в алгоритм возможных решений (feasible solutions algorithm, FSA), позволяющий выявить группы продуктов питания, наиболее тесно связанные с чувствительностью к инсулину. Статистические модели были скорректированы с учетом возможных смещающих факторов, включая индекс массы тела и физическую активность, а также поправок на множественное тестирование.
Результаты: ключевые различия между мужчинами и женщинами
Мужчины в сутки потребляли больше калорий, чем женщины, тогда как последние потребляли больше клетчатки, особенно нерастворимой.
Анализируя рацион и его связь с метаболическим статусом, учёные выявили отчетливые половые различия. У женщин увлечение спиртным или ксилитом было связано с повышенной чувствительностью к инсулину. Напротив, у мужчин повышенная чувствительность к инсулину была связана с более массивным потреблением растительного белка и цельнозерновых продуктов, что свидетельствовало о более благоприятном профиле метаболизма.
Кроме того, у мужчин ряд растительных нутриентов, включая инозитол, фитиновую кислоту, щавелевую кислоту и витамин Е, оказались положительно связанными с чувствительностью к инсулину, тогда как повышенное потребление рафинированных зерновых продуктов и конъюгированной линолевой кислоты (CLA) привело к ослаблению чувствительности к инсулину. Несмотря на наличие упомянутых связей, суммарное потребление этих нутриентов у мужчин и женщин было схожим.
Похожее соотношение наблюдалось и в распределении жировой ткани: большее потребление растительных нутриентов было связано с меньшим процентом брюшного жира.
Инсулинорезистентность у женщин была связана с высоким индексом массы тела, что ещё раз подтверждает роль жировых накоплений в развитии инсулинорезистентности. Среди мужчин инсулинорезистентность была связана с повышенным потреблением жиров вообще и транс-жиров в частности, особенно жирной кислоты trans-18:1. Иными словами, качество пищевых жиров влияет на метаболизм.
Использование линейной регрессии показало, что чувствительность к инсулину у мужчин ассоциируется с потреблением цельнозерновых продуктов, орехов и семян, тогда как у женщин лишь со спиртным.
Включение соленых продуктов ослабило связь между потреблением алкоголя и чувствительностью к инсулину. После внесения поправок на множественное тестирование выявленные ранее связи алкоголя и ксилита с чувствительностью к инсулину у женщин утратили статистическую значимость, а значит, интерпретировать их нужно осторожно.
Хотя полученные выводы являются предварительными, они согласуются с существующими доказательствами пользы растительного рациона, особенно в сочетании с белком растительного происхождения.
Положительная связь с инозитолом и фитиновой кислотой подтверждает ценность этих растительных соединений. Однако у мужчин отрицательная связь чувствительности к инсулину с животным жиром CLA, вероятно, отражает общую картину высокого потребления животных жиров, а не изолированное воздействие именно этой жирной кислоты.
Обнаружившаяся у женщин польза ксилита при употреблении алкоголя скорее всего отражает общие гастрономические привычки, например активное потребление темно-красных и фиолетовых фруктов, а не исключительно продуктов, богатых полифенолами. Большинство женщин в исследовании употребляли вино, что может указывать на сопутствующее потребление фруктов и антиоксидантов, а не на прямое воздействие самого алкоголя.
Источник: https://www.mdpi.com/2072-6643/17/21/3460




