Как рацион с возрастом по-разному отражается на метаболизме мужчин и женщин
06.11.2025
По мере старения организма замедляется обмен веществ, что усугубляется неоптимальным питанием. Биологический пол в различной степени влияет на ухудшение метаболического здоровья, связанного с возрастом. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Nutrients (1), изучило связь между рационом и различными метаболическими показателями у пожилых людей обоих полов.
Как с возрастом меняется метаболизм
Неизменное ослабление как общего, так и метаболического здоровья, обусловлено сложным взаимодействием генетических, экологических и поведенческих факторов. Один из них – рацион, и мы в силах им управлять.
Имеются убедительные доказательства того, что мужчины и женщины усваивают пищевые нутриенты по-разному, например, до менопаузы женщины эффективнее мужчин того же возраста перерабатывают жиры, однако весь спектр различий изучен слабо.
Поддержание оптимальной концентрации глюкозы крови в пожилом возрасте приобретает первостепенное значение, потому что гипергликемия и инсулинорезистентность связаны с кардиометаболическими заболеваниями. По мере старения такой показатель как уровень глюкозы натощак повышается, а толерантность к ней и её регуляция ослабевают, что повышает риск диабета второго типа и различных сердечно-сосудистых заболеваний.
Хроническое воспаление – неизменный спутник возраста – является ключевым аспектом процесса старения, способствующим развитию указанных состояний. Оно вызвано такими факторами, как прогрессирующая резистентность к инсулину и, как следствие, необходимость усиления его выработки и гиперактивации инсулиновых механизмов.
Повышенный инсулин в крови ускоряет старение. Специалисты предлагают множество инструментов повышения чувствительности к инсулину и смягчения окислительного стресса с целью замедления процессов старения. К ним относятся уменьшение суточной калорийности, периодическое голодание и приём различных препаратов.
В рамках исследования, о котором пойдет речь, учёные исследовали связь потребления тех или иных нутриентов и групп продуктов питания с чувствительностью к инсулину у здоровых пожилых людей разного пола.
Исследование
Были проанализированы данные проекта MASTERS («Метформин для усиления эффективного отклика на силовые тренировки у пожилых людей»), с участием 96 здоровых пожилых работников университетских учреждений, средний возраст которых составлял 69 лет, а индекс массы тела простирался от 19 до 34 кг/м².
Большинство участников оценили степень своей физической активности от средней до высокой. Все участники четыре дня фиксировали в дневнике состав суточного рациона.
Оценка состояния метаболизма (обмена веществ) проводилась посредством измерения инсулинорезистентности и чувствительности к инсулину с помощью теста на толерантность к глюкозе (oral glucose tolerance test, OGTT). Эти показатели дополнялись измерениями композиции тела методом двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии и компьютерной томографии.



