Как рацион с возрастом по-разному отражается на метаболизме мужчин и женщин

Автор: Dr. Liji Thomas, MD

06.11.2025

...

По мере старения организма замедляется обмен веществ, что усугубляется неоптимальным питанием. Биологический пол в различной степени влияет на ухудшение метаболического здоровья, связанного с возрастом. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Nutrients (1), изучило связь между рационом и различными метаболическими показателями у пожилых людей обоих полов.

Как с возрастом меняется метаболизм

Неизменное ослабление как общего, так и метаболического здоровья, обусловлено сложным взаимодействием генетических, экологических и поведенческих факторов. Один из них – рацион, и мы в силах им управлять.

Имеются убедительные доказательства того, что мужчины и женщины усваивают пищевые нутриенты по-разному, например, до менопаузы женщины эффективнее мужчин того же возраста перерабатывают жиры, однако весь спектр различий изучен слабо.

Поддержание оптимальной концентрации глюкозы крови в пожилом возрасте приобретает первостепенное значение, потому что гипергликемия и инсулинорезистентность связаны с кардиометаболическими заболеваниями. По мере старения такой показатель как уровень глюкозы натощак повышается, а толерантность к ней и её регуляция ослабевают, что повышает риск диабета второго типа и различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Хроническое воспаление – неизменный спутник возраста – является ключевым аспектом процесса старения, способствующим развитию указанных состояний. Оно вызвано такими факторами, как прогрессирующая резистентность к инсулину и, как следствие, необходимость усиления его выработки и гиперактивации инсулиновых механизмов.

Повышенный инсулин в крови ускоряет старение. Специалисты предлагают множество инструментов повышения чувствительности к инсулину и смягчения окислительного стресса с целью замедления процессов старения. К ним относятся уменьшение суточной калорийности, периодическое голодание и приём различных препаратов.

В рамках исследования, о котором пойдет речь, учёные исследовали связь потребления тех или иных нутриентов и групп продуктов питания с чувствительностью к инсулину у здоровых пожилых людей разного пола.

Исследование

Были проанализированы данные проекта MASTERS («Метформин для усиления эффективного отклика на силовые тренировки у пожилых людей»), с участием 96 здоровых пожилых работников университетских учреждений, средний возраст которых составлял 69 лет, а индекс массы тела простирался от 19 до 34 кг/м².

Большинство участников оценили степень своей физической активности от средней до высокой. Все участники четыре дня фиксировали в дневнике состав суточного рациона.

Оценка состояния метаболизма (обмена веществ) проводилась посредством измерения инсулинорезистентности и чувствительности к инсулину с помощью теста на толерантность к глюкозе (oral glucose tolerance test, OGTT). Эти показатели дополнялись измерениями композиции тела методом двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии и компьютерной томографии.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген С)
Collagen-C (Коллаген С)

300 гр

1904 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген С)
Collagen-C (Коллаген С)

144 капс

1080 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген-C)
Collagen-C (Коллаген-C)

100 гр

886 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген-С)
Collagen-C (Коллаген-С)

60 капс

645 р