Как оливковое масло оздоравливает сердце и сколько грамм в день достаточно?
11.01.2022
Согласно выводам исследования, опубликованного в Journal of the American College of Cardiology, потребление оливкового масла снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, нейродегенеративных и респираторных заболеваний.
Используя данные участников Nurses' Health Study и Health Professionals Follow-up Study, учёные проанализировали 60 582 женщин и 31 801 мужчин, у которых не было сердечно-сосудистых заболеваний и рака на момент начала исследования в 1990 году.
В течение 28 лет питание подэкспертных оценивалось каждые четыре года при помощи опросника. В частности, в нём спрашивалось, как часто в среднем они потребляли определённые продукты и виды жиров и масел, а также какие марки или виды масел они использовали для приготовления пищи и подавали к столу в предыдущий год.
Потребление оливкового масла рассчитывалось по сумме трех пунктов анкеты - оливковое масло: используемое для заправки салатов, добавляемое в пищу или хлеб и используемое для выпечки и жарки дома. Одна столовая ложка - это 13,5 граммов оливкового масла.
Потребление других растительных масел рассчитывалось на основе сообщаемых участниками марки масла и типа жира, используемого для приготовления пищи дома.
Потребление различных видов маргарина и сливочного масла также рассчитывалось на основе заявленных цифр, как и потребление молочных продуктов и других жиров и продуктов.
Обнаружилось, что ежедневное потребление оливкового масла увеличилось с 1,6 грамм в 1990 году до примерно 4 грамм в 2010 году, тогда как потребление маргарина снизилось с примерно 12 грамм в 1990 году до примерно 4 грамм в 2010 году. Потребление других жиров осталось прежним.
Потребление оливкового масла было классифицировано следующим образом:
Никогда или менее одного раза в месяц
>0 до ≤4,5 г/день (>0 до ≤1 чайной ложки)
>4,5 до ≤7 г/день (>1 чайной ложки до ≤1/2 столовой ложки)
>7 г/день (>1/2 столовой ложки)
За 28 лет было зарегистрировано 36 844 смерти, из них 22 768 в Nurses' Health Study и 14 076 в Health Professionals Follow-up Study.
Участники с более высоким потреблением оливкового масла часто были физически более активными, имели южноевропейское или средиземноморское происхождение, реже курили и потребляли больше фруктов и овощей по сравнению с теми, кто потреблял меньше оливкового масла.
Среднее потребление оливкового масла в категории с лучшими результатами составляло около 9 грамм в день на момент начала исследования и относилось к 5% участников.
Когда учёные сравнили их данные с данными тех, кто редко или никогда не потреблял оливковое масло, у входивших в самую высокую категорию потребления, риск смерти оказался ниже:
- от сердечно-сосудистых заболеваний на 19%,
- от рака на 17%,
- от нейродегенеративных заболеваний на 29%,
- от респираторных заболеваний на 18%.
Исследование также показало, что замена 10 грамм в день маргарина, сливочного масла, майонеза и молочных жиров оливковым маслом ведёт к 8-34% снижению риска общей и причинно-специфической смертности.