Как оливковое масло оздоравливает сердце и сколько грамм в день достаточно?

11.01.2022

Подобных эффектов замены оливкового масла другими растительными маслами обнаружено не было.

«Возможно, активное потребление оливкового масла является признаком более здорового питания и высокого социально-экономического статуса, однако даже после поправки на эти и другие факторы социально-экономического статуса результаты остались в основном такими же», — сказала доктор Марта Гуаш-Ферре, старший научный сотрудник отдела питания Department of Nutrition at Harvard T.H. Chan School of Public Health и ведущий автор исследования.

«Наши результаты подтверждают текущие диетические рекомендации относительно желательности увеличения потребления оливкового масла и других ненасыщенных растительных масел», — сказала она. «Ради укрепления здоровья населения врачи должны рекомендовать замену некоторых жиров, таких как маргарин и сливочное масло, оливковым маслом. Наше исследование конкретизирует рекомендации, поэтому их будет легче понять и выполнить».

«Исследуемая когорта состояла преимущественно из неиспаноязычного белого населения медицинских работников, что должно свести к минимуму искажающие социально-экономические факторы, но может ограничить возможность обобщения, поскольку эта группа населения может с большей вероятностью вести здоровый образ жизни».

В сопроводительной редакционной статье доктор Сюзанна С. Ларссон, доцент эпидемиологии Karolinska Institutet в Стокгольме, сказала: «Нынешнее и предыдущие исследования показали, что потребление оливкового масла может принести пользу здоровью, однако остается несколько вопросов. Являются ли эти связи причинно-следственными или ложными? Защищает ли потребление оливкового масла только от определенных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт и мерцательная аритмия, или также от других серьезных заболеваний, приводящих к летальному исходу? Какое количество оливкового масла необходимо употреблять ежедневно для получения защитного эффекта? Для ответов на эти вопросы необходимы дальнейшие исследования».

Исследование: Marta Guasch-Ferré, Yanping Li, Walter C. Willett, Qi Sun, Laura Sampson, Jordi Salas-Salvadó, Miguel A. Martínez-González, Meir J. Stampfer, Frank B. Hu. Consumption of Olive Oil and Risk of Total and Cause-Specific Mortality Among U.S. Adults. Journal of the American College of Cardiology, 2022; 79 (2): 101 DOI: 10.1016/j.jacc.2021.10.041

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание