Как некоторые лекарства могут отреагировать на семена чиа

Автор: Adante Hart, M.P.H., RDN, LDN

06.08.2024

...
Несмотря на свои крошечные размеры и невпечатляющий вид, семена чиа несут мощный питательный заряд. Они насытят витаминами, минералами, полезными жирами и клетчаткой любое блюдо, в которое будут добавлены, будь то смузи, блинчики или овсяные батончики.
 
Семена чиа - хороший растительный источник полиненасыщенных жиров, включая омега-3 жирные кислоты, которые снижая кровяное давление, улучшая показатели холестерина и подавляя воспаление, обладают ещё целым рядом полезных свойств.
 
А ещё они богаты антиоксидантами, защищающими клетки от повреждений, связанных с хроническими заболеваниями, и растворимой клетчаткой, образующей при контакт с водой гелеобразную субстанцию. Именно поэтому пудинг из семян чиа получается таким кремовым.
 
Наверное, не стоит напоминать, что благодаря этой клетчатке семена чиа увеличивают сытность блюда, снижают уровень вредного холестерина (ЛПНП) и улучшают работу кишечника (1)(2).
 
Но у этих крошечных семян есть небольшой секрет: несмотря на всю свою полезность, они взаимодействуют с некоторыми лекарствами, оказывая влияние на их эффекты. Об этих лекарствах мы и собираемся рассказать.
 
Лекарства от давления 
 
Антиоксиданты и пептиды, содержащиеся в семенах чиа, действуют как природный ингибитор АСЕ (распространенный класс препаратов, снижающих артериальное давление), снижая давление и улучшая работу сердца (3)(4). Само по себе это хорошо, но потребление блюда с семянами чиа на фоне приема антигипертензивных препаратов может снизить давление сильнее, чем нужно. 
 
Антикоагулянты и антитромбоцитарные препараты 
 
Семена чиа обладают некоторыми антитромбоцитарными свойствами, то есть предотвращающают образование в крови тромбов (4). Это полезно для снижения риска инфаркта и инсульта, но может быть перебором, если вы принимаете препараты для разжижения крови. Вместе они могут увеличить риск кровотечения.
 
«Если вы принимаете антикоагулянты или антитромбоцитарные препараты, будьте осторожны с семенами чиа», - предупреждает фармацевт Рональд Смит (Ronald Smith, Pharm.D., RPh). 
 
Лекарства от диабета
 
Семена чиа – замечательный продукт для тех, кто вынужден контролировать уровень сахара в крови, поскольку содержит клетчатку, тормозящую поступление глюкозы в кровь.
 
Есть данные о том, что семена чиа безопасны для диабетиков (5), однако если вы принимаете ещё и диабетические препараты, следите за тем, как сахар реагирует на блюда и закуски, содержащие семена чиа, поскольку они могут понизить его слишком сильно.
 
«Если вы решили ввести семена чиа в свой рацион и уже принимаете инсулин, проконсультируйтесь с врачом относительно дозировки препарата», - говорит Роберт Грэм (Robert Graham, M.D., M.P.H.), врач интегративной медицины и основатель Fresh Medicine.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Медицина