Как на кетогенной диете сохранить здоровый желудок
09.01.2020
Кетогенная диета приобрела огромную популярность по веским причинам.
С её помощью можно восстановить чувствительность к инсулину и устранить угрозу диабета.
Она подавляет аномальную активность мозга и профилактирует эпилепсию и другие расстройства ментальной функции.
С её помощью значительно увеличивается способность организма к сжиганию жира и расходованию энергии.
Она улучшает композицию тела, уменьшая процент жира в организме и увеличивая сухую мышечную массу.
Она улучшает когнитивную функцию и общее здоровье мозга.
Несмотря на все эти преимущества, начиная кетогенную диету, можно совершить множество ошибок. Вам наверное известно, что кетогенная диета состоит в основном из жира и умеренного количества протеина и почти не содержит углеводов, что коренным образом отличается от традиционного рациона жителя развитых стран. Поскольку кетогенная диета предполагает отказ от многих традиционных источников углеводов, она может негативно повлиять на здоровье и функционирование пищеварительного тракта.
Функция пищеварения в основном регулируется составом и разнообразием бактериальной флоры, населяющей пищеварительный тракт. Эти бактерии живут за счёт поступающей в организм пищи. Некоторые продукты способствуют размножению полезных бактерий, в то время как другие служат пищей вредным бактериям, вызывающим воспаления в пищеварительном тракте.
Теоретически кетогенные диеты полезны для пищеварения по ряду причин.
1. Из рациона исключены так всеми любимые диетарные источники воспалительных пищеварительных бактерий - это добавленные подсластители и искусственные ароматизаторы, способствующие размножению вредных бактерий.
2. Также исключены глютеновые злаки, стимулирующие выработку зонулина, протеина, повреждающего слизистую оболочку кишечника и нарушающего проницаемость его стенок.
3. В этом рационе отсутствуют переработанные углеводы, которые функционируют аналогично добавленному сахару и подкармливают вредные бактерии, особенно стрептококки, энтерококки и дрожжи, такие как Candida albicans.
Несмотря на противовоспалительные свойства кетодиеты, большинство людей совершают фатальные ошибки, переходя к практике. Многие исключают все углеводы, в том числе низкоуглеводные фрукты и овощи, полностью устраняя из рациона клетчатку. Почему это вызывает проблемы?
Натуральная клетчатка из низкоуглеводных растений — это крайне важный источник энергии для полезных противовоспалительных пищеварительных бактерий. Растительные продукты из листовых и крестоцветных овощей и других низкоуглеводных растений положительно влияют на пищеварение и помогают преодолеть некоторые трудности низкоуглеводной кетогенной диеты.
Во-первых, высокая концентрация жира, необходимая для запуска выработки кетонов и переключения организма в режим сжигания жира, способна негативно повлиять на микробиом кишечника. В результате одного исследования учёные выяснили, что высокожирная диета снижает выработку короткоцепочечных жирных кислот, служащих источником энергии протективных кишечных бактерий.