Как на кетогенной диете сохранить здоровый желудок
09.01.2020
В ходе этого эксперимента учёные также наблюдали значительное снижение уровня антиоксидантов, что способствует повышению уровня воспалений, инсулинорезистентности, диабету, повреждениям ДНК и старению.
Во-вторых, значительная доля животного белка в рационе способствует росту популяции вредных пищеварительных бактерий, способных повредить нежную слизистую оболочку кишечника. Эти воспалительные маркеры считаются метаболическими токсинами, связанными с различными заболеваниями, такими как рак кишечника, ожирение и диабет второго типа.
По результатам другого эксперимента, в ходе которого исследовалось негативное влияние потребления большого количества протеина на пищеварительную функцию, учёные рекомендовали тем, кто ест много протеина животного происхождения, включить в рацион для профилактики расстройств низкоуглеводную растительную пищу, которая питает полезные кишечные бактерии и предотвращает воспаления.
И последнее, включение в рацион низкоуглеводных овощей помогает обеспечить мягкое продвижение пищи по пищеварительному тракту и исключить типичные пищеварительные проблемы, такие как запор или диарея.
Предлагаем план действий по уменьшению риска для пищеварения во время кетогенной диеты, состоящий из десяти шагов.
1. Необходимо потреблять адекватное количество клетчатки из низкоуглеводных источников. Это нелегко. Исследования показывают, что люди получают в среднем менее 7 граммов клетчатки ежедневно, но с помощью планирования рацион можно скорректировать, чтобы обеспечить получение количества клетчатки, оптимальное для здоровья и питания полезной части пищеварительной флоры.
2. Добавляйте низкоуглеводные овощи в каждый приём пищи. Потребляя их, вы улучшаете пищеварение и смягчаете воспалительные эффекты протеина.
Ешьте много листовой зелени (это одуванчики, листовая капуста, листовая свекла, зеленая горчица, листовая капуста, руккола, латук, шпинат, петрушка, базилик), крестоцветные овощи (брокколи, цветная капуста, белокачанная капуста, бок чой, брюссельская капуста), луковые (чеснок, репчатый лук, шалот, порей), низкоуглеводные корнеплоды (репа, цикорий, топинамбур) и другие низкоуглеводные овощи (баклажаны, цуккини, спаржа, огурцы, сельдерей, грибы).
3. Получайте полезные жиры из разных источников, содержащих много клетчатки. Очень удобно, что несколько источников полезных жиров, содержащих много отлично насыщающей клетчатки, способны занять центральное место любого кетогенного рациона — это оливки, авокадо, кокос, орехи ( миндаль, грецкие орехи, фисташки) и семена (чиа, льняное семя, кунжут). Их можно потреблять, не опасаясь резкого всплеска инсулина, сопровождающего поступление высокоуглеводной пищи.
4. Нужно увеличить потребление омега-3 жиров и уменьшить потребление омега-6 жиров. Омега-3 жиры полезнее для пищеварения, чем омега-6 жиры, благодаря своему противовоспалительному эффекту. Необходимо сбалансировать потребление омега-3 (из рыбы и дичи или мяса травяного откорма) и омега-6 (из семян и орехов).