Как использовать пищу для ослабления тревожности
02.09.2020
Уровень стресса у многих людей сегодня рекордно высокий. Хотя невозможно полностью исключить из жизни источники стресса, можно найти инструменты и техники, которые помогут лучше с ним справляться. Улучшение режима сна, увеличение физической активности, практика осознанности и отключение от новостей или социальных сетей определенно могут сильно способствовать снижению стресса, и, как рассказывается в данной статье, некоторые изменения в стиле питания способны помочь вам лучше контролировать стресс.
Во-первых, важно отметить, что никакие продукты не вызывают и не предотвращают тревожность. Исследования могут только в общем смысле показать связи, а не причины, продемонстрировать, что потребление или отказ от определенных продуктов могут быть более или менее связаны с тревожностью.
Кроме того, продукты, которые вы потребляете регулярно, сильнее влияют на уровень тревожности, чем отдельно взятый прием пищи. Последовательный, позитивный подбор рациона - ограничение вредных продуктов, адекватное получение витамина D и продуктов, богатых омега-3, разнообразное питание, приготовление домашней пищи и практика осознанности во время еды - могут значительно ослабить тревожность и поднять настроение. Так, один «улучшающий настроение смузи» может немного снизить тревожность.
Давайте рассмотрим разные виды продуктов и привычек в питании и их влияние на настроение и уровень стресса.
Комфортные продукты
Мороженое, картофельные чипсы, макароны с сыром, жареный цыпленок часто ассоциируются с ощущением комфорта в те моменты, когда мы испытываем стресс или тревожность, но действительно ли они улучшают настроение? В результате исследований обнаружились интересные взаимосвязи между типом потребляемых жиров, физической формой, индексом массы тела (ИМТ) и тревожностью. У людей, потреблявших больше здоровых жиров и больше тренировавшихся, наблюдался более низкий уровень тревожности. Более того, ИМТ положительно связан с тревожностью, а это значит, что люди с большей массой тела обычно демонстрируют и более высокий уровень тревожности.
Таким образом потребление продуктов, богатых нездоровыми (провоспалительными) жирами, и/или высококалорийных продуктов, способствующих к набору веса, связано с тревожностью. И наоборот, потребление здоровых жиров и регулярные тренировки связаны с улучшением настроения и повышением стрессоустойчивости.
Следуйте правилу 80/20. Ешьте больше здоровых продуктов (в частности, здоровых жиров), которые должны составлять 80% рациона, и не отказывайте себе в удовольствии съесть менее здоровую пищу, но составляющую не более 20% рациона. Включите в эти 20% все «комфортные» продукты, такие, как десерты, нездоровую пищу, жареные продукты и алкоголь.
Продукты для мозга