Как именно тренировки убирают жир с живота

31.12.2018

...

Наверное многие из вас решили в новом году начать ходить в спортзал, чтобы избавиться от этого ужасного жира на животе. А вы когда-нибудь задумывались о том, каким образом физическая активность приводит к этому эффекту? Сигнальная молекула, называемая интерлейкин-6, играет в этом процессе решающую роль. Об этом сообщили учёные в журнале Cell Metabolism.

Как и ожидалось, 12-недельный курс упражнений на велотренажере снизил количество висцерального абдоминального жира у обладавших лишним весом участников эксперимента. Примечательно то, что этот эффект полностью отсутствовал у тех подэкспертных, которым давали Тоцилизумаб, препарат, блокирующий интерлейкин-6 и в настоящее время использующийся для лечения ревматоидного артрита. Более того, Тоцилизумаб поднял у них уровень холестерина даже несмотря на тренировки.
 
"Рекомендация проста: тренируйтесь, - сказала первый автор исследования Anne-Sophie Wedell-Neergaard из университета Копенгагена. - Мы все знаем о пользе упражнений для здоровья, а теперь мы ещё уверены в том, что тренировки сокращают количество абдоминального жира и тем самым оберегает вас от риска развития сердечно-сосудистых заболеваний."

Абдоминальный жир увеличивает риск не только кардио-метаболических расстройств, но и деменции, и внезапной смерти. Физическая активность сокращает висцеральные жировые волокна, окружающие внутренние органы в абдоминальной области, но механизмы, обеспечивающие это эффект, не были до конца ясны. Некоторые учёные предполагали, что "дерись или беги" гормон, называемый эпинефрином, обеспечивает этот эффект, но Wedell-Neergaard и автор ещё одного исследования - Helga Ellingsgaard также из университета Копенгаген - подозревали, что интерлейкин-6 может играть в этом определённую роль, потому что он регулирует энергетический метаболизм, стимулируя расщепление жиров у здоровых людей, и высвобождается из скелетных мышц во время упражнений.

Для проверки этой идеи ученые провели 12-недельный эксперимент с участием 53 взрослых человек с лишним весом. Они были разделены на четыре группы, которым внутривенно вводились или Тоцилизумаб, или солевой раствор в качестве плацебо каждые 4 недели и всё это в комбинации или с 45-минутными сессиями работы на велотренажере в неделю, или полным отсутствием тренировок. Используя метод магнитного резонанса, учёные оценивали массу висцеральных жировых волокон в начале эксперимента и в конце.

В группе плацебо упражнения сократили массу висцеральных жировых волокон в среднем на 225 грамм (или на 8%) по сравнению с пассивной группой, но Тоцилизумаб уничтожил этот эффект. В тренировавшихся группах Тоцилизумаб ещё и увеличил массу жировых волокон приблизительно на 278 грамм по сравнению с группами плацебо. Более того, Тоцилизумаб поднял уровень как общего так и вредного холестерина низкой плотности по сравнению с плацебо как в тренировавшихся группах, так и в нетренировавшихся. "Как мы понимаем, это первое исследование, показавшее, что интерлейкин-6 играет физиологическую роль в регуляция висцеральной жировой массы у людей," - сказала Wedell-Neergaard.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Фитнес
ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

ZMA
ZMA

60 капс.

585 р

IRONMAN™

G-Фактор
G-Фактор

150 капс.

920 р

IRONMAN™

L-Аргинин