Как безопасно вернуться к тренировкам после родов

Автор: Киллиан Фаррелл

19.08.2017

...
Материнство вызывает в женском организме уникальные физиологические изменения, невоспроизводимые в других ситуациях. В момент зачатия организм начинает трансформироваться, и это продолжается в послеродовый период. Когда вы захотите вернуться к тренировкам, это нужно делать очень осторожно, так как на ваше новое фитнесс-путешествие серьезно повлияли беременность и роды.
 
Один из самых мощных инструментов матери – это интуиция, так называемое «внутреннее чутье». Нам часто предлагают слушать свой организм во время беременности и сразу после родов, однако, женщина, недавно ставшая матерью, иногда может путаться в сигналах. Мысленные установки, убеждения, социальные мантры, такие как «без боли нет успеха» или «никаких оправданий» и другие виды давления социума могут сбить с толку и нарушить распознавание сигналов организма. 
 
В результате многие после родов слишком торопятся вернуться в тренировочный режим, не давая себе адекватное время на восстановление, и считают, что можно просто игнорировать послеродовый период. Это очень печально, так как возникает ненужный риск развития дисфункций, способный прервать восстановительный процесс, ограничив возможности организма на годы (в некоторых случаях – на всю жизнь) и в перспективе отлучить его от движения, тренировок и любимого спорта. 
 
Так что же делать молодым матерям для того, чтобы безопасно и эффективно вернуться в форму и к своим любимым занятиям? Вот четыре важнейшие рекомендации. 
 
1. Разрешите себе полностью восстановиться
 
Судя по моему опыту, желание матерей вернуться к тренировкам часто связано со стремление вернуть прежнюю фигуру, и они считают интенсивные тренировки самым  эффективным инструментом. В целом я не рекомендую интенсивную активность в течение первых шести месяцев после родов в основном потому, что воздействие родов на женский организм можно уподобить спортивной травме. Адекватное восстановление, питание, реабилитация, выработка новых ментальных установок, поддержка окружения и помощь профессионалов здравоохранения помогут вернуться к тренировкам безопасно и эффективно. 
 
Роды – это травматичный опыт для организма и подобно спортсменам нужно потратить адекватное время на восстановление функциональности, окрепнуть и только после этого возвращаться к тому, что вы делали до или во время беременности. Вы должны быть уверены, что вернетесь к любимым занятиям надолго, без побочных эффектов, травм или дисфункций. Только вы можете разрешить себе грамотно восстановиться. Будьте щедры к себе и благоразумны. 
 
2. Посетите гинеколога
 
Вы наверняка слышали выражение «Знание – сила». Оно верное, но настоящая сила кроется в применении знания в повседневной жизни. В конце концов, без применения знание бесполезно. Нужно использовать знания, чтобы контролировать свою беременность и восстановительный послеродовый период – это один-два года после рождения ребенка. Многие женщины считают, что они могут вернуться к своей привычной жизни сразу после осмотра у терапевта через шесть недель, однако, я лично считаю, что каждой женщине следует посетить гинеколога, чтобы точно знать, в каком состоянии находится тазовое дно, и как функционирует организм. 

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Напиток Guarana
Напиток Guarana

500 мл

59 р

IRONMAN™

Long Power (Питьевая гуарана)
Long Power (Питьевая гуарана)

10 флак х 25 мл

624 р