Эти 15 овощей содержат много железа

14.02.2024

Место 8: Морковь

Морковь содержит 2,1 миллиграмма железа на 100 граммов. Морковь также набирает дополнительные очки благодаря бета-каротину, которому она обязана своим ярко-оранжевым цветом. Бета-каротин превращается в организме в витамин А и защищает клетки от свободных радикалов

Место 7: Швейцарский мангольд

Помимо 2,7 миллиграммов железа на 100 граммов, швейцарский мангольд отличается высоким содержанием витаминов, таких как витамины С, К и Е. Особенно интересен витамин К, поскольку он важен для формирования костей. Даже небольшого количества швейцарского мангольда достаточно, чтобы удовлетворить потребность. Кроме того, полезные листовые овощи содержат большое количество бета-каротина, который в организме превращается в витамин А, а также калий, кальций или магний.

Место 6: Кресс-салат

Кресс-салат - это гораздо больше, чем просто украшение для хлеба: его невзрачная зелень содержит 2,9 миллиграмма железа на 100 граммов и, кроме того, считается традиционным лекарственным средством. Его питательная ценность делает его настоящим суперпродуктом. Кроме того, кресс-салат содержит витамины С и А и кальций. Кресс-салат можно легко использовать в качестве начинки для любых блюд или просто смешать с салатом.

Место 5: Чернокорень

Овощной с высоким содержанием железа: чернокорень занимает 5-е место

Менее известный, но не стоит его недооценивать: если вы еще не знакомы с так называемой зимней спаржей, самое время. Каким бы невзрачным ни казался черный корень, его внутренняя ценность на высоте. Это касается не только содержания железа, которое можно увидеть на уровне 3,3 миллиграмма на 100 граммов. Он особенно полезен благодаря содержащемуся в нем инулину, который, как считается, улучшает микрофлору кишечника.

Место 4: Шпинат

Шпинат, содержащий 3,4 миллиграмма железа, считается овощем, содержащим железо. Но внешность обманчива. К сожалению, зеленые листовые овощи содержат столько же ингибирующих веществ, что несколько снижает их ценность. Однако в сочетании с другими продуктами питания это может снова несколько уравновеситься.

Кроме того, шпинат содержит множество других важных питательных микроэлементов. Он богат витамином С, который способствует усвоению железа, фолиевой кислотой, магнием, кальцием, бета-каротином и фолиевой кислотой. Не забывайте: зеленые листовые овощи чрезвычайно низкокалорийны и, конечно же, не содержат жира.

Место 3: Нут

Нут - это небольшой источник энергии, в конце концов, в нем содержится 6,1 миллиграмма железа на 100 граммов – в сушеном виде. Готовый продукт из банки, к сожалению, не может с этим сравниться. Уловка номер два - содержащаяся в нем фитиновая кислота, которая препятствует усвоению железа.

Тем не менее, нут относится не только к железосодержащим овощам, но и является богатым источником насыщения белком. Сложные углеводы повышают уровень сахара в крови медленно, белки обеспечивают мышцы необходимыми аминокислотами, а клетчатка надолго насыщает. К этому добавляются многие витамины и минералы, такие как цинк, калий или магний.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология