Энзиматический шторм

21.05.2019

Парадокс спортсмена и энзиматическая связь

Во время тренировки усиливается транспорт свободно циркулирующих жирных кислот в мышечные клетки для получения энергии, однако во время отдыха попадающие в организм жирные кислоты складируются в мышечных клетках в виде триглицеридов про запас. Как уже было сказано, этот процесс усиливает инсулинорезистентность, способствует снижению уровня метаболизма жира и уменьшению притока нутриентов в мышечные клетки.

Парадокс заключается в том, что организм пытается усилить снабжение мышц дополнительной энергией, а именно жиром, но сжигание жиров наоборот уменьшается, даже во время выполнения рутинных тренировок. К сожалению многие тренирующиеся с отягощениями попадаются на эту ловушку, но не понимают связи.

Соответственно, учёные, проводившие упомянутое исследование в Колумбийском университете, утверждают, что этого негативного эффекта можно избежать, усилив активность метаболических энзимов. В ходе эксперимента у подэкспертных наблюдалось значительное улучшение метаболического профиля (снижение инсулинорезистентности и уровня накопления жира) вследствие увеличения активности метаболических энзимов.

В результате других исследований этого феномена учёные выяснили, что включение в рацион дополнительных энзимов усиливает субстрат (вещество, действующее посредством энзимов) доставки в мышечные ткани, а также увеличивает способность организма к накоплению нутриентов  в мышечных тканях.

Анаболически-энзиматический потенциал

Энтони Дж. Сикоке, DC, автор книги «The Complete Book of Enzyme Therapy», напоминает, что энзим активно действует в организме всего 20 минут. Однако как только его потенциал исчерпывается, организм его быстро абсорбирует, что позволяет другим носителям мощности его заменить. Этот цикл обновления учёные называют «Закон адаптивной секреции энзимов». Эта теория сформулирована Эдвардом Ховеллом, доктором медицинских наук из Северо-западного университета, который внедрил лечение энзимами в США в 1920-х годах. В настоящее время исследователям известно, что потенциал выработки энзимов в организме безграничен.

Текущие данные указывают на то, что с возрастом и вследствие стресса (физического и психологического), злоупотребления пищей, не содержащей энзимов (переработанные продукты, сладости), и приёма обычных безрецептурных лекарств в организме ослабевает выработка мощных энзимов. К сожалению, перечисленные продукты и проблемы изменяют метаболизм таким образом, что энзимы больше не управляют всем организмом, а только переваривают пищу. 

Рекомендации

В настоящее время научные данные показывают, что когда в организме уменьшается потребность в выработке пищеварительных энзимов, активность метаболических/анаболических энзимов усиливается, что позволяет полностью раскрыть анаболический потенциал. Принимайте растительные многокомпонентные энзимы/протеазы до и после тренировки. Отдельно ежедневно принимайте пищеварительные энзимы с самым большим приёмом пищи. Увеличьте потребление сырых фруктов и овощей. Четыре основных категории энзимов обеспечивают расщепление нутриентов для получения энергии - это амилаза(углеводы), целлюлаза(клетчатка, целлюлоза), липаза(жиры) и протеаза(протеины).

Источник: https://www.ironmanmagazine.com

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание