Энзиматический шторм
21.05.2019
Энзимы – это благодатный дождь
Забудьте весь перечисленный научный жаргон и запомните, что именно взаимодействие энзимов с рибосомами обеспечивает энзимам репутацию природных стероидов организма у передовых спортивных ученых. Эти люди не только запускают и наблюдают анаболическую работу, они добывают информацию, которая позволяет получить весь необходимый мышечный протеин и обеспечивает стимул для метаболической работы других нутриентов.
Чтобы прояснить этот момент, учёные из Karolinska Institutet, который находится в Швеции, выяснили, что приём энзимов после тренировки в сочетании с аминокислотами с разветвлёнными цепочками не только улучшает восстановление, но и повышает уровень синтеза протеина на 48 часов. Более того, в результате эксперимента, результаты которого опубликованы в Fundamental & Clinical Pharmacology, учёные выяснили, что когда энзимы замедляют экспрессию кишечных протеинов CYP3A4 и Р-гликопротеина, что усиливает окисление нутриентов, увеличивается концентрация нутриентов в крови и окружающих мышечных тканях.
Энзимы усиливают метаболизм жиров
Хотя об этом редко пишут в статьях о похудении, ожирении и бодибилдерских циклах, энзимы играют решающую роль в метаболизме жиров. Например, энзим липаза регулирует липолиз – это процесс расщепления жиров. Доктор Дэвид Гальтон из медицинской школы университета Тафта недавно представил данные, которые подтверждают связь между сохранением поджарой фигуры и усилением активности энзимов. Он выяснил, что недопереваренные жиры образуют пленку на кусочках пищи и других нутриентах, препятствуя их расщеплению и метаболизму.
Эта проблема усугубляется при накоплении триглицеридов (жировых частиц) в мышечных клетках, что усиливает инсулинорезистентность, и биохимики называют этот процесс «перераспределением липидов в скелетных мышцах». Спортивные ученые иронично называют этот негативный физиологический эффект парадоксом спортсмена. К несчастью, без адекватной концентрации энзимов в жировых и мышечных тканях жир застаивается, расщепляясь только частично. Этот аспект плавающих фрагментов жира недавно подтвердили учёные из American Diabetes Association, которые также выяснили, что токсичный эффект фрагментов жира вызывает сильное воспаление окружающих тканей, в результате чего усиливается инсулинорезистентность.
Этот негативный эффект изучили исследователи из Division of Preventive Medicine в университете Колумбии, которые решили проверить эту теорию, предложив подэкспертным высокожирную диету. Они выяснили, что на фоне высокожирного рациона энзимы DGAT1 подавляют чувствительность к инсулину, особенно в медленносокращающихся мышечных волокнах.
Как известно, в анаэробных краткосрочных силовых упражнениях участвуют быстросокращающиеся мышечные волокна. С другой стороны в медленносокращающихся волокнах содержится значительно больше митохондрий (клеток, производящих энергию) и миоглобина (протеин, связывающий железо и кислород в мышечных тканях), что усиливает мощность и энергию мышц.