Эксперт объясняет, как отличить достоверную информацию о здоровье от псевдонаучной
22.01.2025

Результаты даже вполне серьёзных исследований часто искажаются ради продвижения определенной повестки дня. Например, тринатрийфосфат - это обычная пищевая добавка для тортов и печенья, которая используется для улучшения текстуры и увеличения их срока годности, но сторонники здорового образа жизни используют тот факт, что вещество с таким же названием используется в красках и чистящих средствах, чтобы заявить, что оно опасно для здоровья.
Подобные выкрики быстро распространяются, порождая устойчивые заблуждения и подрывая доверие к научным исследованиям и медицинским рекомендациям. Рост социальных сетей в качестве источников информации еще больше способствует распространению псевдонаучных взглядов.
Результаты исследований в области питания редко бывают однозначными, поскольку рацион - это лишь один из многих поведенческих факторов и особенностей образа жизни, влияющих на здоровье, но простота использования продуктов питания и пищевых добавок в качестве панацеи особенно притягательна.
Я доцент, специализирующийся на медицинском образовании и научной коммуникации, обучающий ученых и будущих специалистов в области здравоохранения тому, как доносить свои научные знания до широкой общественности.
На мой взгляд, чтобы противостоять голосам «авторитетов» в социальных сетях и активистов, пропагандирующих псевдонаучные «знания» о здоровье, необходимо опираться на научные сведения о профилактике заболеваний. Оценка популярных утверждений о здоровье с помощью такого мерила поможет определить, какие из них основаны на достоверных научных данных.
Продираясь сквозь информационные дебри
Противоречивую информацию можно найти практически обо всем, что мы едим и пьем, а всё потому, что продукты или напитки редко бывают только полезными или только вредными. Влияние продукта на здоровье может зависеть от чего угодно: от его количества до генетических особенностей человека. Например, сотни научных исследований описывают пользу кофе для здоровья и столько же его вред. Взгляд с высоты птичьего полета (например, по результатам мета-анализа) может указать на преобладание того или другого, а новостные статьи и сообщения в социальных сетях часто основываются на выводах одного исследования.
С биологически активными добавками всё еще более запутанно, потому что рекламирующие их люди часто делают громкие заявления об их пользе для здоровья, заботясь в-первую очередь о своей прибыли.
К примеру возьмём яблочный уксус. Он рекламируется как полностью натуральное средство от множества болезней, включая проблемы с пищеварением, мочеполовой сферой и контролем веса.
Действительно, некоторые исследования показали, что он может способствовать снижению холестерина, а также приносить другую пользу здоровью, но в целом эти научные работы отличаются малым объемом выборки и неубедительностью.