Извините, но преодолеть перетренированность при помощи пищи или сна не выйдет

Автор: Кристиан Тибодо

06.03.2018

...

Перетренированность существует, но она не лечится питанием или сном. Большинство лифтеров неправильно понимают, что это такое. Вот вам факты.

Сколько раз вы это слышали?

"Да нет никакой перетренированности! Есть только недоедание и недосыпание!" Такая точка зрения фактически некорректна. Во-первых, потому что неверно интерпретируется перетренированность, а во-вторых, потому что игнорируются естественные ограничения человеческого организма. Перетренированность – это название синдрома, а не чрезмерное увлечение тренировками. Это физиологическое состояние накопления избыточного физиологического, психологического, эмоционального, химического стресса и стресса, вызванного загрязнением окружающей среды. Это состояние характеризуется значительным снижением физических и ментальных способностей, и для выхода из него необходим продолжительный восстановительный период.

По существу уровень стресса слишком высок для организма, который не способен быстро восстановиться или адаптироваться к нему. Так что представление о перетренированности как о неадекватном восстановлении в целом и верное, и неверное одновременно. В сущности, перетренированность – это дефицит восстановления.

Вот в чем подвох

Такое представление приводит к мысли, что можно компенсировать избыток тренировок усиленным питанием и дополнительным сном. Но у этой идеи есть несколько недостатков.

Могут возникнуть проблемы с пищеварением и абсорбцией нутриентов.

Ежедневное потребление пяти, шести или восьми тысяч калорий перегружает пищеварительную систему и вызывает проблемы. Вдобавок это непрактично. Если исключить фастфуд, то потребление пяти-шести тысяч калорий ежедневно – это довольно изнурительное дело. Я однажды пробовал получить 6000 калорий из здоровой пищи, и мне пришлось постоянно готовить и есть, не говоря уже о вздутом животе и газах.

У организма ограниченные возможности применения нутриентов для восстановления и мышечного роста.

Особенно в отношении протеина. Утилизация протеина для роста мышечной массы зависит от уровня синтеза протеина, который в свою очередь зависит от уровня анаболических гормонов организма: тестостерона, гормона роста, инсулиноподобного фактора роста и инсулина. Сначала увеличение потребления протеина усиливает мышечный рост. Потребление протеина можно с пользой увеличить до 2,6 граммов на килограмм веса тела (это расчет для натурального лифтера), но дальнейшее увеличение дозы не приносит пользы. Уровень синтеза протеина служит ограничивающим фактором.

Калории также можно получить из углеводов и жиров.

У углеводов тоже есть ограничения, как и у протеина. Поджарый мужчина весом больше 86 килограммов может потреблять 350-500 граммов углеводов для пополнения запасов мышечного гликогена, но как только запасы наполнились, организм начинает запасать углеводы в виде жира. При ежедневном потреблении большого количества углеводов запас мышечного гликогена никогда не истощается. Даже изматывающая тренировка и обычная дневная активность позволяют использовать максимум 350-400 граммов углеводов ежедневно. Следовательно, все углеводы сверх 400, ну 500 граммов в день скорее всего превратятся в жир.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Бодибилдинг Фитнес
ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Crea Bar с креатином

IRONMAN™

Turbo Mass
Turbo Mass

5 кг

3345 р

IRONMAN™

Energy Bar с гуараной
Energy Bar с гуараной

50 гр

62 р