Избыток даже полезных жиров заставляет организм увеличивать число жировых клеток
26.05.2025

В борьбе с нарастающей эпидемией ожирения специалисты ищут различные средства, всё яснее понимая, что простая рекомендация «надо меньше есть» для большинства людей практически невыполнима и нужны более реалистичные шаги, например, некоторые изменения рациона.
Отсюда один из советов – замените насыщенные жиры (это в основном животные) ненасыщенными (это в основном растительные). Он вполне научен и грамотен, но интернет-специалисты идут дальше, заявляя,что мононенасыщенные жирные кислоты не только не позволяют организму откладывать собственные запасы жира, но и вынуждают его сжигать уже имеющиеся. А уж сколько пользы они приносят здоровью во всех мыслимых аспекта, просто не перечесть.
Наслаждайтесь оливковым маслом в своей средиземноморской диете и ни о чём не беспокойтесь!
А между тем учёные из Университета Оклахомы, Йельского университета и Университета в Нью-Йорке обнаружили, что олеиновая кислота — мононенасыщенная жирная кислота, считающаяся полезной для сердца и сосудов и входящая в состав средиземноморской диеты, — в избытке провоцирует перепроизводство сигнального белка AKT2 и подавляет активность регулирующего белка LXR. В результате происходит ускорение деления клеток-предшественников, которые затем превращаются в новые жировые клетки.
«Мы знаем, что жировая составляющая рациона за последние сто лет сильно изменилась», - говорит Майкл Рудольф (Michael Rudolph), доцент кафедры биохимии и физиологии Медицинского колледжа при Университете Оклахомы. «Мы хотели уточнить: ожирение вызывается простым перееданием жиров или же важно, из каких кислот состоят эти жиры? Вызывают ли определенные молекулы диетарного жира ответную реакции в клетках организма?»
Олеиновая кислота, жирная кислота омега-9, преобладает в оливковом масле, но присутствует и в рапсовом, подсолнечном, авокадо и арахисовом масле, а также во многих животных жирах. Поскольку было показано, что она продлевает срок хранения масла, высокоолеиновые версии масел стали широко использоваться в продаваемых продуктах и фастфуде.
В рамках своего эксперимента учёные посадили мышек на диету с высоким содержанием различных видов жира, предусмотрев даже такие продукты как сало, кокосовое масло и молоко. Оказалось что из всех жирных кислот только олеиновая запускала в организме процесс развития жировых клеток путём стимуляции производства их предшественников и ускорения их созревания до полноценных жировых клеток (адипоцитов).
Такие же биологические изменения наблюдались и в изолированных жировых клетках в лабораторных условиях.
В нормальных условиях этот процесс, известный как адипогенез, является естественным, полезным и регулируемым. По сути, когда имеющиеся жировые клетки переполняются жиром, они подают сигнал о необходимости расширения жирового депо. Услышав сигнал, дремлющие клетки-предшественники просыпаются и в несколько приёмов превращаются в новые жировые клетки, чтобы законсервировать на будущее больше энергии.