Избыток даже полезных жиров заставляет организм увеличивать число жировых клеток
26.05.2025
Это помогает организму избежать перегрузки отдельных жировых клеток, которые при переполнении могут разорваться и выпустить жир в кровь, печень и мышцы, что весьма опасно.
Оказалось, что чрезмерное потребление олеиновой кислоты, похоже, отключает эту систему безопасности, стимулируя производство новых предшественников и активируя спящих, даже когда они организму не нужны, потому что энергии хватает.
Исследование было опубликовано в журнале Cell Reports.
«Энергия не нужна, потому что в таких количествах не расходуется, но она всё поступает и запасается. Результат – ожирение», — говорит Рудольф, — «а там и до диабета и болезней сердца недалеко».
Более того, исследования показали, что жировые клетки сохраняют эпигенетическую «память» — раз сформировавшись, они не исчезают, когда мы по каким-то причинам худеем, они просто съеживаются и существуют в таком состоянии сколько угодно лет, дожидаясь момента, когда снова смогут заполниться жиром.
Увеличивая количество жировых клеток — их готовность к наполнению содержимым, — олеиновая кислота создаёт благоприятные условия для набора веса при первой же возможности.
Однако у данной работы есть несколько слабых мест. Главное из них заключается в том, что эксперимент проводился на мышах и изолированных клетках жировой ткани человека.
Кроме того, учёные не смогли напрямую воздействовать на клетки-предшественники, поэтому мы не знаем, какие ещё биологические механизмы способствуют описанному процессу.
И наконец, неясно, является ли увеличение числа предшественников, способных превращаться в жировые клетки, прямым фактором, способствующим ожирению.
В исследовании не учитывалось долгосрочное влияние олеиновой кислоты на уровень сахара в крови, инсулин или воспаление.
Здесь очень важен контекст. В конце концов, в средиземноморской диете, где оливковое масло употребляется умеренно, эффекты олеиновой кислоты широко исследованы и определены в качестве ключевого фактора снижения холестерина и уменьшения риска сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний.
«Я думаю, что главное — это умеренность и расширение видов потребляемых жиров», - говорит Рудольф. «Какое-то количество олеиновой кислоты, по-видимому, полезно, но с какого-то момента может стать вредным. И цифры эти весьма индивидуальны. Например, если человек в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, то даже небольшой перебор с олеиновой кислотой может стоить ему жизни».
Источник: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2211124725002980