Из-за чего возникает острая тяга к определенной пище?

Автор: Стефан Гайнет

03.05.2017

Однако этот процесс не объясняет идиосинкратической тяги, которая возникает у беременных женщин, когда они хотят съесть маринованные огурцы с арахисовым маслом или вдруг резко начинают ненавидеть помидоры. Я вообще не уверен, что наука когда-либо сможет объяснить это явление. Но все это объясняет нашу тягу к жирной, высококалорийной пище, которая стала для нас уже привычной и которая негативным образом сказывается на здоровье многих из нас. К таким продуктам относятся чипсы, картошка фри, печенье, торты, мороженое и шоколад, а причина нашей тяги к ним заключается в том, что они доставляют мозгу то, что он инстинктивно ищет: крахмал, сахар, жиры, соль и протеин.

Шоколад – наиболее распространенный продукт, к которому женщины испытывают тягу, хотя он также популярен и у мужчин. С точки зрения мозговой активности этот процесс понять не так уж и сложно. Шоколад является не только отличным источником жиров и сахара, у него есть и другой козырь, который делает его более желанным: вещество, вызывающее зависимость, - теобромин. Это вещество усиливает способность жиров и сахара стимулировать высвобождение дофамина, что у большинства людей приводит к возникновению сильной тяги к этому продукту, а в некоторых случаях даже некой зависимости.

Понимание этого процесса позволяет нам эффективно им управлять. Так как тяга вызвана определенными сигналами извне, такими как внешний вид или запах желаемой пищи, то наилучший способ избавления от нее – не подвергать себя воздействию этих сигналов. Если аппетитная и вредная еда не окружает вас постоянно, то от нее гораздо легче отказаться и уменьшить вероятность появления тяги к ней. Вот почему пицца так редко забивает мне голову, несмотря на то, что если я вижу ее где-то рядом, то непременно хочу попробовать. Я просто стараюсь избегать ситуаций, способных возбудить во мне это желание: я редко ее заказываю, редко посещаю рестораны, в которых ее готовят, и редко смотрю рекламу по телевизору. Хотя временами я все же позволяю себе ей насладиться – плевать на последствия!

Источник: https://examine.com

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

37 Protein bar, без глазури
37 Protein bar, без глазури

50 гр

133 р

IRONMAN™

Caseine (Казеин)
Caseine (Казеин)

500 гр

1620 р