Из-за чего возникает острая тяга к определенной пище?

Автор: Стефан Гайнет

03.05.2017

...

Как же я люблю съесть толстый кусочек пиццы и даже не один. Ощущая этот запах мяса, сыра и помидор, наблюдая, как открывается коробка с этими великолепными вкусными треугольниками, я понимаю, что мне будет невероятно сложно устоять. Если бы у меня был неиссякаемый запас пиццы, то я, скорее всего, довел бы себя до очень плачевного состояния. В тоже время, я понимаю, что пицца – это не особо полезная пища, поэтому ставки слишком высоки: это именно такой продукт, который приводит к лишнему весу, нарушает метаболизм, лишает нас энергии и, в конце концов, укорачивает жизнь. Так зачем же я это делаю? Откуда берется это дикое желание?

Для того чтобы понять, почему возникает такое желание, для начала необходимо разобраться в том, что в принципе оно из себя представляет. В связи с этим хочу начать с определения: тяга к пище – это состояние организма, характеризующееся повышенной мотивацией, нацеленной на потребление какого-то определенного продукта. Однако это не то же самое, что чувство голода, которое является естественной мотивацией к потреблению любой пищи. Тяга к определенной пище и чувство голода возникают в разных отделах мозга в ответ на разные сигналы.

Это приводит нас к следующему важному вопросу: откуда появляется эта самая мотивация? Возможно, это звучит как вопрос метафизического характера, хотя на самом деле он вполне конкретен, и наука уже нашла развернутый ответ на него. Человеческий мозг устроен таким образом, чтобы генерировать мотивацию к выполнению определенных целей: например, выживание и воспроизведение потомства. Другими словами - это секс, вода, социальная поддержка, физический комфорт и, конечно же, еда. На протяжении всей жизни мы учимся достигать этих целей наиболее эффективными способами, а одним из ключевых участников этого процесса является мощная молекула, которая называется дофамин.

Вот как это работает. Когда вы достигаете одну из целей, в определенных участках мозга высвобождается дофамин, например, в вентральном стриатуме, что приводит к повышению вероятности того, что в похожей ситуации наше поведение будет примерно таким же.

С технической точки зрения, говорят, что происходит так называемое «закрепление» поведения. Другими словами, сигналы органов чувств, описывающие ситуацию (картинку, звуки, запахи, вкусы или даже место), вызывают желание повторить предыдущие действия. Чем больше высвобождается дофамина, тем сильнее будет мотивация в следующий раз, когда вы почувствуете те же самые сигналы. Ярким примером этого процесса являются люди с сильной наркологической зависимостью (например, от кокаина или метамфетамина), которая вызывает огромный выброс дофамина, в результате чего человек настолько сильно мотивируется на поиск наркотиков, что даже может отказаться от жизненно необходимых действий, таких как питание, сон, работа и поддержание социальных отношений. По своей сути, зависимость – это очень сильная форма тяги.

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология