Из-за чего возникает острая тяга к определенной пище?

Автор: Стефан Гайнет

03.05.2017

Как же этот процесс происходит в случае с едой? Последние 30 лет этот вопрос тщательно изучает Энтони Склафани из Бруклинского Колледжа, и вместе с коллегами ему удалось достичь определенных успехов. В 1988 он впервые показал, что крахмал, напрямую попадающий в желудок крысы, может развить у нее предпочтения к запаху, который в этот момента она могла учуять. Другими словами, если дать крысе понюхать воду с вишневым запахом в момент введения крахмала в ее желудок, то в последствие она будет выбирать именно этот аромат среди всех других. В связи с этим, ученые предположили, что крахмал в желудке способствует закреплению реакции в мозге.

Дальнейшие исследования показали, что крахмал является не единственным веществом, которое помогает «закрепить» поведение: сахар, жиры и протеин также оказались эффективными помощниками в этом вопросе. Последующие исследования Склафани и его коллег показали, что рецепторы ротовой полости и тонкой кишки могут распознавать глюкозу, фруктозу, жирные кислоты и аминокислоты крахмала, сахара, жиров и протеина, а также подавать сигнал в мозг для высвобождения дофамина. Чем выше концентрация нутриентов, тем больше его высвобождается. Хоть нам и хочется верить, что с крысами у нас нет ничего общего, но исследования показывают, что точно такие же процессы происходят и в человеческом организме.

Все это говорит нам о том, что мозг не реагирует на еду в общем. Он устроен так, что реагирует лишь на определенные ее составляющие, и чем выше содержание этих веществ, тем выше уровень мотивации. Проще говоря, эти подсознательные сигналы появились у наших предков, чтобы помогать им в поисках пищи, необходимой для выживания и воспроизведения потомства в неблагоприятной обстановке. Это было действительно полезно в условиях, когда калорийную пищу было сложно найти, и поиск требовал невероятных усилий. Но современный мир устроен совсем не так. Мы переняли эту способность у своих предков, однако, еды, которая заставляет нас испытывать острое желание ее съесть, много и получить ее проще, чем когда-либо в истории.

Вернемся к пицце. Я не помню, когда впервые попробовал пиццу, должно быть, я был еще ребенком, но у меня есть хорошее предположение, как это было. Как только первый кусочек оказался у меня в пищеводе, затем в желудке и тонком кишечнике, рецепторы начали посылать вот такие сигналы мозгу: эта еда – отличнейший источник жиров и углеводов, а также неплохой источник протеина. Дофамин начал высвобождаться, и мозг запомнил этот приятный аромат мяса, сыра и помидоров, эти кусочки треугольной формы и эту засаленную картонную упаковку. Эти ассоциации усиливались каждый раз, когда я ел пиццу, до тех пор, пока не стало достаточно одного запаха или взгляда на нее, чтобы у меня потекли слюнки. Именно такую реакцию пицца вызывает у меня и сегодня.

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология