Исследование: поможет ли бетаин поставить новый персональный рекорд в спортзале?

27.07.2022

Двухнедельное исследование 2011 года, показало, что бетаиновые добавки увеличили число повторений, выполняемых в жиме лежа в тренажере [4]. Участники выполняли 10 подходов, используя 50% 1ПМ. Каждый подход выполнялся до утомления с двухминутным отдыхом между подходами.

Исследование 2018 года сообщало, что добавка с бетаином позволила увеличить тренировочный объем восьминедельной тренировочной программы с отягощениями [5], которая включала две тренировки в неделю для нижней части тела и одну для верхней. Каждая сессия состояла из нескольких упражнений, выполняемых в трех подходах из 8–12 повторений до утомления с 1–2-минутным отдыхом между подходами.

Однако шестинедельное исследование, результаты которого были опубликованы в 2020 году, показало, что приём бетаина не улучшил результаты в Bergeron Beep Test [6], который предусматривает выполнение семи повторений в трёх упражнениях кроссфита менее чем за одну минуту.

В качестве объяснения возможного эргогенного эффекта бетаина было предложено несколько механизмов, наиболее убедительным из которых является предполагаемое влияние бетаина на уровень лактата. Уровень лактата связан с анаэробной выходной мощностью [7].

Рассмотренное здесь исследование показало, что приём бетаина снизил послетренировочный уровень лактата, что примечательно, поскольку по сравнению с группой плацебо было выполнено значительно больше работы.

Другие исследования также показали, что бетаин увеличивает объем выполняемой работы без повышения уровня лактата [4] [8]. Уровень лактата связан с нарастанием утомления во время высокоинтенсивных упражнений с отягощениями [9], поэтому препятствование его накоплению может объяснить возможный эргогенный эффект приема бетаина.

Как именно бетаин снижает уровень лактата, пока неясно. 

Возможно, благодаря своей роли донора метила бетаин участвует в превращении гомоцистеина в метионин, который затем используется для образования s-аденозилметионина, субстрата, используемого для синтеза креатина. Таким образом поступление дополнительного бетаина способно увеличить содержание фосфокреатина в скелетных мышцах, сдвигая синтез АТФ во время тренировки от гликолитического метаболизма к расщеплению фосфокреатина, тем самым уменьшая выработку лактата.

Однако несмотря на то, что этот эффект был убедительно продемонстрирован на животных [10], его еще предстоит выявить в исследованиях с участием людей [11].

Другое предположение заключается в том, что бетаин усиливает митохондриальное дыхание, [12] [13] [14] и тем самым ускоряет расщепление лактата.

Возможный эргогенный эффект бетаина может быть связан и с его осмолитической ролью: он поддерживает клеточную гидратацию в условиях физиологических стрессоров, таких как физические упражнения, и, как следствие, способствует созданию благоприятной среды для мышечных сокращений [3].

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Бодибилдинг Фитнес
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Creatine Monohydrate (Креатин)
Creatine Monohydrate (Креатин)

270 капс

2205 р

IRONMAN™

Creatine
Creatine

125 гр

961 р

IRONMAN™

Напиток Guarana
Напиток Guarana

500 мл

87 р