Исследование: поможет ли бетаин поставить новый персональный рекорд в спортзале?

27.07.2022

...

Бетаин, или триметилглицин, является естественным побочным продуктом переработки сахарной свеклы. Помимо свеклы, бетаин есть в пшенице, шпинате и креветках. [1] 

В организме человека бетаин выполняет две основные физиологические функции: как осмолит (регулирует клеточный водный баланс) и донор метильной группы.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что спортивные добавки с бетаином улучшают результативность, но эти данные неоднозначны. В ходе нескольких исследований ученые оценивали влияние приема бетаина на эндокринную систему и выяснили, что бетаин увеличивает ИФР-1 (инсулиноподобный фактор роста - 1) и снижает уровень кортизола в ответ на высокоинтенсивные упражнения с отягощениями [2].

Исследование 

В ходе рассматриваемого сегодня 14-дневного рандомизированного перекрестного исследования 10 гандболистов-подростков мужского пола (средний возраст 16 лет) без предшествующего опыта тренировок с отягощениями ежедневно принимали либо 2,5 грамма бетаина, либо плацебо. 

В начале и в конце данного экспериментального периода они провели высокоинтенсивную тренировку, выполнив 5 подходов жима ногами и 5 подходов жима штанги лежа. В обоих упражнениях участники использовали 80% своего одноповторного максимума (1ПМ), выполняли каждый подход до произвольного утомления и между подходами отдыхали по две минуты. Между упражнениями был предусмотрен 5-минутный отдых.

Образцы венозной крови у испытуемых были взяты перед приемом добавки, а также до и после контрольной тренировки. Оценивались следующие показатели: количество повторений в жиме ногами и в жиме лежа, уровни общего тестостерона, кортизола и лактата в плазме крови.

Результаты

По сравнению с группой плацебо бетаин увеличил количество повторений как в жиме ногами (36 против 25), так и в жиме лежа (36 против 26).

Кроме того, по сравнению с группой плацебо прием бетаина позволил сохранить более высокий уровень общего тестостерона в покое и снизил уровень кортизола и лактата. После тренировок с отягощениями на фоне бетаина уровни кортизола и лактата оказались более низкими, а тестостерона более высоким по сравнению с группой плацебо.

Примечание

Хотя участников попросили воздерживаться от интенсивной физической активности за 48 часов до контрольной тренировки и придерживаться неизменной диеты на протяжении 14 дней, на весь этот период диета и физическая активность участников эксперимента не были стандартизированы.

Исходные уровни тестостерона участников были на нижней границе нормального диапазона для 16-18-летних юношей, что тоже могло повлиять на результаты.

Выводы

Исследования, изучавшие влияние приема бетаина в виде добавки на результативность упражнений с отягощениями, дали противоречивые результаты.

Учёные предполагают, что бетаин может обеспечивать эргогенный эффект (внешнее воздействие) в тренировочных протоколах, требовательных к мышечной выносливости, то есть с высоким уровнем метаболического стресса [3], например, когда тренировочный объем высок, а отдых между подходами короток. Рассматриваемое исследование подтвердило эту гипотезу.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Бодибилдинг Фитнес
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Creatine Monohydrate (Креатин)
Creatine Monohydrate (Креатин)

270 капс

2205 р

IRONMAN™

Creatine Monohydrate (Креатин)

IRONMAN™

Long Power (Питьевая гуарана)
Long Power (Питьевая гуарана)

10 флак х 25 мл

911 р

IRONMAN™

Creatine
Creatine

60 капс

575 р

IRONMAN™

Creatine Monohydrate (Креатин)