Исследование интервального голодания - увеличивает риск смертности на 91%
26.03.2024
Вот уже около десяти лет практика интервального голодания — тип ограниченного по времени питания, который обычно включает в себя голодание в течение примерно 16 часов из каждых 24 часов в сутки — была популярным методом для бодибилдеров, силовых атлетов или всех, кто стремится избавиться от жира в организме. Прошлые исследования показали, что такая стратегия может иметь убедительные преимущества для контроля веса и общего состояния здоровья. (1) (2)
Но, возможно, ситуация меняется не в пользу интервального голодания. 18 марта 2024 года Американская кардиологическая ассоциация (AHA) выделила исследование с шокирующим заголовком: ограниченное по времени питание может увеличить риск сердечно-сосудистой смертности на целых 91%.
Что говорится в исследовании
Исследование, о котором идет речь, было представлено на конференции AHA 18-21 марта под руководством доктора Виктора Вэньцзе Чжуна. (3). Этот отчет об исследовании был создан на основе данных относящихся к долготе наблюдений за 20 078 взрослыми. Обращаем ваше внимание, что полный текст исследования на момент публикации статьи недоступен. Авторы сравнили информацию о моделях питания с 2003 по 2018 год с данными о смертности в США с 2003 по 2019 год. Их основные выводы включают:
- У тех, кто придерживался ограниченного по времени питания, потребляя все калории в течение восьмичасового окна, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был на 91% выше.
- Авторы указали, что аналогичный рост наблюдается среди людей, живущих с сердечными заболеваниями или некоторыми видами рака.
- Для людей, живущих в настоящее время с сердечно-сосудистыми заболеваниями, «окно кормления» в 8-10 часов в день было связано с повышением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта на 66%.
- Ограниченное по времени кормление не снижало общий риск смерти.
- Окно кормления 16 часов в день или выше было связано с более низкой смертностью от рака среди онкологических больных.
Прежде чем вы начнете пересматривать весь свой план приготовления пищи, знайте, что существует множество ограничений в аргументах, представленных доктором Чжуном и AHA. Несмотря на то, что научные данные всегда ценны, в этом исследовании есть некоторые ограничения, о которых вы должны знать.
Прежде всего, согласно самой AHA, «... [Ограничения] включали в себя зависимость от информации о питании, предоставленной самими респондентами». Это означает, что информация, полученная в ходе этого исследования, была получена от испытуемых (старше 20 лет), принимавших участие в опросах, а не от участников в контролируемых условиях или от более строго отобранной группы населения. Полный текст исследования еще не опубликован и не рецензирован в научном журнале.
Это наблюдательные, лонгитюдные (измеренные во времени) данные, которые не представляют особенно сильной причинно-следственной связи.