Искусственные подсластители связаны с когнитивным снижением, особенно у диабетиков
05.09.2025
Учитывая широкое использование искусственных подсластителей, особенно среди людей, стремящихся контролировать вес или уровень сахара в крови, исследователи подчеркивают необходимость дальнейших лонгитюдных и экспериментальных исследований для выяснения их потенциального воздействия на мозг. Будущие исследования должны включать повторные оценки питания с течением времени, нейровизуализацию для выявления изменений в структуре мозга и биомаркеры воспаления и нейротоксичности.
Также необходимо изучить, являются ли определенные группы населения — например, люди с диабетом, метаболическим синдромом или низкой чувствительностью к инсулину — более уязвимыми к потенциальному вреду искусственных подсластителей. Кроме того, исследователи должны сравнить когнитивные эффекты натуральных подсластителей, таких как тагатоза, стевия или монаший фрукт, с эффектами синтетических.
«Хотя мы обнаружили связь с когнитивным снижением у людей среднего возраста как с диабетом, так и без него, люди с диабетом чаще используют искусственные подсластители в качестве заменителей сахара», — отметила Суэмото. «Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить наши результаты и выяснить, могут ли другие рафинированные альтернативы сахару, такие как яблочное пюре, мед, кленовый сироп или кокосовый сахар, быть эффективными альтернативами».
https://doi.org/10.1212/WNL.0000000000214023