Искусственные подсластители связаны с когнитивным снижением, особенно у диабетиков

Автор: IronMan.ru

05.09.2025

 

Кроме того, хотя исследователи учли множество демографических, клинических и жизненных факторов, неучтенные переменные все еще могут играть роль. В исследовании также отсутствовали данные нейровизуализации или биологические маркеры, которые могли бы дать подсказки о том, как эти подсластители влияют на структуру или функцию мозга.

 

Несмотря на эти оговорки, новые данные дополняют нарастающий объем исследований, вызывающих озабоченность по поводу долгосрочной безопасности распространенных заменителей сахара. Недавние лабораторные исследования показали, что эритритол, сахарный спирт, часто используемый в низкоуглеводных и кетогенных продуктах, может нарушать функцию сосудов головного мозга. В одном исследовании in vitro эритритол увеличивал окислительный стресс и снижал выработку оксида азота в эндотелиальных клетках человека, что потенциально нарушало кровоток и повышало риск инсульта.

 

Эпидемиологические исследования также связали повышенные уровни эритритола в крови с более высоким риском инфарктов и инсультов, а клинические испытания показали повышенную реактивность тромбоцитов после потребления эритритола, что может способствовать образованию тромбов.

 

Сукралоза, еще один широко используемый подсластитель, была связана с изменением активности мозга, связанной с голодом и вознаграждением. Недавнее исследование нейровизуализации показало, что сукралоза увеличивает активность в гипоталамусе, области, участвующей в регуляции аппетита, и усиливает связь с зонами мозга, связанными с мотивацией и сенсорной обработкой. Эти эффекты варьировались в зависимости от пола и массы тела, причем женщины и люди с ожирением демонстрировали более сильные реакции. Такие результаты указывают на то, что сукралоза может нарушать нормальную сигнализацию мозга, связанную с чувством сытости, что потенциально способствует перееданию или изменению пищевого поведения со временем.

 

Хотя эти исследования не сосредоточены непосредственно на когнитивных функциях, они поднимают более широкие вопросы о том, как искусственные подсластители могут влиять на здоровье мозга через сосудистые, метаболические и нейронные пути, что соответствует новым данным из Бразилии.

 

В сопроводительной редакционной статье, опубликованной в Neurology, врач-ученый Университета Раша Томас М. Холланд написал, что эти результаты ставят «фундаментальный вопрос» перед медицинским сообществом: «В наших усилиях по предотвращению инсульта и сохранению когнитивных функций через изменение диеты, не рекомендуем ли мы невольно вещества, которые могут ускорить то самое когнитивное снижение, которое мы стремимся предотвратить?»

 

Новое исследование, по словам Холланда, предоставило неврологам и широкому медицинскому сообществу, заботящемуся о группах риска по когнитивным нарушениям, важные доказательства того, что диетическое консультирование должно выходить за рамки традиционного снижения сердечно-сосудистых рисков и учитывать потенциальные когнитивные эффекты пищевых добавок, в частности искусственных подсластителей. Поддержание долгосрочного здоровья мозга требует проактивного, комплексного подхода, оптимизирующего диету, движение, сон, управление стрессом, когнитивную стимуляцию и социальные связи для формирования когнитивной устойчивости со временем.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье