Интуитивное питание: взгляд практикующего тренера

Автор: Ирина Маркина

07.07.2022

...

Пожалуй, одна из самых животрепещущих тем женских пабликов последних лет (наравне с глютеном и кето-диетой) – это система интуитивного питания.

Мол, диеты больше не нужны! Диеты – это злобное зло, разрушающее наш хрупкий многострадальный организм, порождающее расстройства пищевого поведения и заставляющее несчастных дам заедать стресс в ходе очередного срыва очередной же порцией эклеров вприкуску с кастрюлей борща.

Но действительно ли всё так радужно? Неужели больше не нужно считать калории, разбирать мелкий шрифт плохо отпечатанных этикеток и под лупой изучать техкарты на ресторанные блюда? «Просто отпустить», «выключить голову» и «наслаждаться едой», и ненавистные килограммы растают, а с ними и комплексы, срывы и желание поглощать вторую упаковку эклеров за раз.

Давайте разбираться. 

С чего всё началось? 

Как не странно, первые работы по системе, которая сейчас известна как система интуитивного питания, были опубликованы еще в 70-х годах 20 века. Сначала это был «недиетический центр» для женщин Теймы Вейлер. Затем в 1988 году выходит книга «Преодолевая переедание» Джейн Хиршманн и Кэрол Мюнтер, а уже в 1995 году - книга Эвелин Триболи и Элизы Реш «Интуитивное питание», ставшая наиболее популярным источником знаний по теме и давшая решительный бой вечному сидению на ограничительных диетах.  

Какова суть?

Она проста. Постоянно мучая организм диетами, человек загоняет себя в искусственные рамки, из которых всеми силами (хотя часто только подсознательно) хочет вырваться. Люди, которые искренне любят отварную куриную грудку с брокколи, много двигаются и могут сутками забывать поесть, чаще всего от лишнего веса не страдают. 

Проблемы начинаются у тех, для кого еда объединяет несколько факторов: социальную награду («получил пятерку – на конфетку», «сдал отчет на работе – пошли отметим в кафе»), утешитель («грустно? – съешь тортик!») и хобби («нечего делать? – пошли перекусим!»). 

Здесь нельзя не упомянуть злокозненную эволюцию, заставляющую нас выбирать наиболее вкусную еду (вкусно = много калорий = больше шансов выжить, когда будет голод), а также возросший уровень стресса, с которым не все умеют справляться. Спорт? Медитации? Прогулки? Психотерапия?! Это требует времени, денег, усидчивости в конце концов. 

А ещё есть безумная доступность еды: умереть с голоду в развитых странах сейчас действительно сложно, а самая дешевая еда еще и чуть ли не самая калорийная. 

В итоге в какой-то момент современный житель мегаполиса обнаруживает себя сидящим на диване, жующим третью пачку чипсов и запивающим всё это дело сладкой газировкой. А заодно он обнаруживает и прилично увеличившийся в размерах живот, который предательски не хочет позволить застегнуться ремню брюк, хотя всего год назад он еще вполне себе застегивался.

Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген-С)
Collagen-C (Коллаген-С)

60 капс

513 р

IRONMAN™

Energy Bar с гуараной
Energy Bar с гуараной

50 гр

78 р

IRONMAN™

Vegan Protein 60% белка
Vegan Protein 60% белка

480 гр

1129 р

IRONMAN™

ZMA
ZMA

150 капс

1435 р