Интуитивное питание: взгляд практикующего тренера
07.07.2022
Правда, теперь радость вкушения "кулинарного чуда" отравляет мысль, что помимо самого торта он предварительно поглотил еще калорий эдак на 500-700 всякой ерунды, которую есть вообще не хотел и не планировал, и суммарное превышение плана по калориям получилось не на 300-400, а на всю 1000. Про испорченное настроение я вообще молчу.
Но в этой радужной картине выстраивания новых отношений с любимыми и не очень продуктами скрыт один серьезный подвох: вы и вправду можете (!) начать набирать вес. По-настоящему. Особенно это касается людей, которые до этого годами изводили себя ограничительными диетами и теперь их самая большая мечта – целыми днями есть торты и гамбургеры.
Скорее всего этап «диетического мрака» продлится неделю, а то и меньше, но за это время человек вполне может обзавестись 3-5 килограммами, большая часть из которых окажутся водой, но вечно худеющему от этого не легче. Если переходный этап затянется, то там и до 10 и более лишних кг недалеко, а это уже тревожный звонок – что-то пошло сильно не так. Но это возможный вариант. Не самый вероятный, но возможный. И об этом стоит знать.
По этой причине я не рекомендую очертя голову бросаться в объятия интуитивного питания людям, имеющим серьезное расстройство пищевого поведения. Начните плавно, а лучше обратитесь за квалифицированной помощью, вплоть до психотерапевта. Это снизит риск попадания из ограничений в другую крайность - вседозволенность.
Интуитивное питание – это не так просто, как кажется. Вроде бы, что сложного? Питайся осознанно, думай, что кладешь в рот. Но на практике мы вечно пытаемся совместить десять дел сразу, отвлекаемся, думаем о чем-то другом, работаем или отдыхаем пока едим. Вроде только что на тарелке лежал стейк с брокколи (и вы точно хотели это съесть!), но вот они исчезли, а вы все еще голодны.
Или как понять, что именно вы хотите съесть? Например, вы хотите помидор определенного вкуса. Но сейчас к примеру февраль и все известные вам помидоры имеют одинаковый унылый пластиковый вкус. Вам хочется креветок с мидиями, но вкус заморозки из сетевого магазина повергает в уныние.
Не все желания можно реализовать, или это занимает очень много времени, ничуть не меньше методичного подсчета калорий.
В моей практике были клиенты, далеко продвинувшиеся по пути осознанного подхода к питанию, но куда больше было тех, кто «забивал» на эту систему почти в самом начале. Иллюзорная простота оказывалась им не под силу.
Рекомендую ли я интуитивное питание своим клиентам? Как минимум, я советую начинать прислушиваться к своим ощущениям. Учиться выбирать и оценивать. Неважно, считаете ли вы по итогу калории или нет, это будет хорошим подспорьем для любого подхода к организации питания и похудения в целом.
И помните. Еда – это просто еда.