Хурма: польза и вред для здоровья
10.10.2022
Начался сезон хурмы! Этот плод содержит много полезных веществ, но слишком увлекаться им все же не стоит. Вот что надо знать.
Конец осени и начало зимы — это время хурмы. Именно в этот период года поспевают ее яркие, оранжевые плоды. Родиной хурмы считают Китай и Японию, где ее культивировали еще с глубокой древности. Именно оттуда хурма распространилась по миру. До России эта сладкая, но терпкая ягода добралась в конце XIX века.
Слово «хурма» на фарси означает «финиковая слива», вероятно, потому, что вкус фиников и вкус сушеной хурмы похожи.
За насчитывающую несколько тысячелетий историю культивации хурмы было выведено около пяти сотен сортов, различающихся по внешнему виду, вкусу и свойствам. Правда, далеко не все из них попадают на российский рынок.
Разбираемся, в чем польза и вред хурмы для организма.
Основные сорта хурмы, доступные в России
Испанская хурма
Этот сорт хурмы можно увидеть на прилавках супермаркетов круглый год, потому что эти оранжево-желтые плоды выращивают в теплицах. Как правило, мякоть испанской хурмы достаточно сладкая и не вяжет.
Королек
Темно-оранжевую хурму этого сорта еще называют «шоколадной» из-за шоколадно-коричневого цвета мякоти. Королек — самый популярный сорт, так как мякоть королька никогда не вяжет, даже если плод не дозрел, и обычно бывает твердой, но нежной, сладкой, но не приторной.
Шарон («яблочная хурма»)
Этот сорт, представляющий собой гибрид хурмы и яблока, вывели в Израиле. В «яблочной хурме» нет косточек, мякоть сладкая, невяжущая, вкус — необычный, с нотками меда, абрикоса, яблока и айвы.
Инжирная хурма («ромашка»)
Это самый ранний сорт, не такой сладкий, как остальные, но не менее богатый полезными веществами.
Помидорная хурма («бычье сердце»)
Это очень крупные ярко-оранжевые плоды с очень мягкой и сладкой мякотью без косточек. Созревает хурма «бычье сердце», по форме напоминающая помидоры одноименного сорта, позднее всех, в конце ноября — начале декабря.
Хурма: калорийность
Хурма — настоящий кладезь важнейших витаминов и микроэлементов. Прежде всего, хурма богата витамином С (в 100 граммах содержится до 55% от рекомендованной суточной нормы потребления), витамином А и йодом (до 45% от рекомендованной суточной нормы). Кроме того, в ней в избытке содержатся витамины группы В, витамины К и Е, бета-каротин и другие биофлавоноиды — бета-криптоксантин, ликопен, лютеин, зеаксантин, — а также железо, калий, марганец, магний, селен и фосфор. Хурма — отличный источник пектина, клетчатки, аминокислот и органических жирных кислот.
В состав хурмы также входят танины — дубильные вещества, источник характерного терпкого, вяжущего вкуса недозрелых плодов.
По мере созревания, а также под воздействием низких температур, танины в плодах переходят в другую химическую форму, и хурма становится менее терпкой. Именно поэтому хурму предпочитают собирать после наступления зимних холодов. В домашних условиях слишком вяжущие плоды можно заморозить — после размораживания их вкус улучшится.