Хурма: польза и вред для здоровья
10.10.2022
Хурма помогает избежать дефицита йода в организме
В хурме содержится много йода (в некоторых сортах присутствует до 50 миллиграммов этого микроэлемента). Поэтому регулярное употребление в пищу хурмы может стать хорошей профилактикой недостатка йода и заболеваний щитовидной железы.
Хурма помогает сохранить зрение
Хурма содержит много витамина А и антиоксидантов лютеина и зеаксантина, которые очень важны для поддержания здоровья глаз. В одном плоде может присутствовать до 55% рекомендованной суточной дозы витамина А, который нужен для функционирования конъюнктивы глаза и роговицы. Кроме того, этот витамин является важнейшим компонентом родопсина, белка, необходимого для нормального зрения.
Лютеин и зеаксантин — каротиноиды-антиоксиданты, которые в высоких концентрациях присутствуют в сетчатке. Как показывают исследования, диета, богатая лютеином и зеаксантином, снижает риск ведущей к слепоте возрастной макулярной дегенерации. Так, исследование с участием свыше 100 тысяч человек показало, что у тех, кто потреблял с пищей максимальное количество этих веществ, риск макулярной дегенерации на 40% ниже, чем у тех, этого не делал.
Потенциальный вред: кому нельзя есть хурму
В хурме в высокой концентрации содержатся танины и пищевые волокна. Поэтому эти плоды очень медленно и тяжело перевариваются. По этой причине к хурме нужно с осторожностью относиться людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, особенно страдающим от проблем с пищеварением и запоров, а также тем, кто перенес операцию на кишечнике. В целом, здоровым людям не стоит съедать больше двух-трех ягод за один присест, а лучше ограничиться одной хурмой за раз.
С какого возраста можно хурму? Из-за тяжелого переваривания и высокого риска запоров детям в возрасте до трех лет хурму лучше вообще не давать, а детям постарше и беременным женщинам употребление этих ягод стоит ограничить.
Нельзя сочетать хурму и продукты с высоким содержанием белка. Например, с молоком, молочными продуктами, рыбой и морепродуктами. Дело в том. что танины обладают способностью связывать белок, поэтому он не усваивается, что может приводить к дискомфорту и болям в брюшной полости. Особенно много танинов в шкурке плодов, поэтому ее есть не стоит никогда.
Избыточное употребление хурмы может привести к образованию в кишечнике фитобезоаровых камней.
Это затвердевшие скопления непереваренных пищевых волокон. Поэтому не стоит есть хурму долго, помногу и каждый день.
Нельзя сочетать хурму с препаратами, содержащими йод. Иначе существует риск передозировки этого микроэлемента в организме, что грозит проблемами с щитовидной железой.
В хурме содержится много сахара, несмотря на сравнительно низкий гликемический индекс. Поэтому людям с диабетом второго типа эти плоды лучше не есть.
Подведем итог: чем полезна и чем вредна хурма
Хурма — чрезвычайно полезная для здоровья ягода, но подходить к ее потреблению нужно с осторожностью, учитывая возраст и состояние организма. Переедание, употребление хурмы в сочетании с неправильными продуктами или при наличии определенных заболеваний может принести организму не пользу, а вред.
Источник: https://health.mail.ru