Хурма: польза и вред для здоровья

10.10.2022

Сколько калорий в хурме? В 100 граммах мякоти спелой хурмы содержится примерно 70 килокалорий, что относительно мало, учитывая высокое содержание сахара в плодах (100 граммов мякоти может содержать до 25% от рекомендованной суточной нормы). Это связано с тем, что хурма имеет невысокий гликемический индекс, то есть не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови. 100 граммов мякоти хурмы также обеспечат 1,5% от суточной нормы потребления белка и 0,85% от суточной нормы потребления жиров.

Польза хурмы для мужчин и женщин

Хурма — превосходный источник мощных антиоксидантов

Антиоксиданты — содержащиеся в растениях биологически активные органические соединения (флавоноиды), обладающие способностью защищать клетки человеческого организма от окислительного стресса, то есть от повреждения нестабильными молекулами кислорода (так называемыми свободными радикалами). Окислительный стресс связывают с развитием таких тяжелых хронических заболеваний, как диабет, рак, болезнь Альцгеймера, сердечно-сосудистые болезни.

Диета, богатая флавоноидами, в высоких концентрациях присутствующими в кожице и мякоти хурмы, снижает риск этих заболеваний, а также риск возрастных когнитивных нарушений. Кроме того, в хурме много бета-каротина и других каротиноидов — растительных пигментов, отвечающих за яркую окраску многих фруктов и овощей и обладающих антиоксидантными свойствами. Как показывают исследования, диета, богатая бета-каротином, снижает риск болезней сердца, рака легких и кишечника, а также нарушений обмена веществ.

Хурма полезна для сердца

Удачная комбинация витаминов и микроэлементов в составе хурмы делает эти плоды превосходным средством для поддержания здоровья сердца. Как показало исследование с участием свыше 98 тысяч человек, у тех из них, в рационе которых был отмечен максимальный уровень флавоноидов, риск смерти от сердечного приступа на 18% ниже, чем у тех, кто почти не употреблял в пищу ярко окрашенные овощи и фрукты.

Флавоноиды, которые в избытке содержатся в хурме, полезны для сердца, так как помогают нормализовать артериальное давление, снизить уровень «плохого» холестерина и уменьшить уровень воспаления в организме. Помимо флавоноидов, в хурме присутствуют танины, которые тоже помогают снизить давление и защищают от атеросклероза, способствуя расширению кровеносных сосудов.

Хурма может снижать воспаление в организме

В основе развития таких болезней, как артрит, диабет, рак, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, лежит хроническое воспаление.

    Хурма — превосходный источник витамина С, который не только защищает клетки от окислительного стресса, но и снижает уровень воспаления в организме.

Так, продолжавшееся восемь недель исследование с участием 64 людей с ожирением показало, что прием 500 миллиграммов витамина С дважды в день существенно снизило такие показатели воспаления, как С-реактивный белок и интерлейкин-6. Многие другие исследования связывают прием витамина С в высоких дозах и сниженный риск воспалительных заболеваний. Помимо витамина С, в хурме много каротиноидов, флавоноидов и витамина Е, которые тоже борются с воспалением в организме.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье