Гуарана: кофеин из джунглей

15.02.2021

...

Говорят, что гуарана оживляет усталых людей. Лиана, которая принадлежит к семейству мыльных деревьев и родом из региона Амазонки, содержит в пять раз больше кофеина по сравнению с кофейными зернами. Вот почему гуарану часто называют кофейной лозой. В Германии гуарана в основном известна и популярна в виде порошка, капсул или энергетического напитка. Побочные эффекты аналогичны тем, которые могут возникнуть при употреблении других продуктов, содержащих кофеин.

 

Гуарана в виде порошка, чая или капсул

Это маленькие красные плоды растения гуарана, которые содержат внутри ценные, но горькие на вкус семена, также называемые орехами. Они не только богаты жирами, белками и крахмалом, но и содержат большое количество кофеина.

В отличие от кофеина, содержащегося в кофейных зернах, кофеин в семенах гуараны вырабатывается постепенно, потому что он также связан с танинами. Чтобы кофеин из гуараны высвободился, необходимо сначала расщепить танины. Это приводит к тому, что кофеин растения гуарана может присутствовать в организме до шести часов и, таким образом, может проявлять свой эффект так же долго.

 

Бодрящий эффект благодаря кофеину

Семена гуараны веками использовались индейцами в регионе Амазонки для медицины и ухода за телом. Они также называют гуарану словом «вара», что переводится как «плод молодости». Гуарана играла и продолжает играть роль, особенно во время многодневной охоты.

Он используется как запас энергии, в то же время гуарана также должна быть способна ослаблять чувство голода и жажды, а также усиливать концентрацию внимания. Обычно очищенные и высушенные семена гуараны измельчают до порошка светло-коричневого цвета, заливают водой и подслащивают медом. Традиционно индейцы производят так называемые «бастоны» перед охотой. Для этого семена гуараны измельчают в порошок и смешивают с водой и крахмалом маниоки до образования пасты. Его сушат и коптят, в результате чего он выглядит как буханка хлеба.

Во время охоты индейцы несколько раз в день используют твердую рыбную кость, чтобы соскрести что-нибудь с «бастона». Его растворяют в воде и пьют для увеличения энергии. В нашей стране, однако, существуют более простые методы поддержания эффекта гуараны. Гуарана продается в форме порошка или капсул в аптеках.

 

Побочные эффекты гуараны

Эффект гуараны известен как щадящая альтернатива кофе для тела. В отличие от кофе, кофеин в гуаране не должен атаковать слизистые оболочки желудка, иметь какие-либо побочные эффекты Но он должен доказать свой жаропонижающий и повышающий производительность эффект. Однако при чрезмерном потреблении гуарана может вызвать побочные эффекты, такие как проблемы со сном, головные боли или учащенное сердцебиение. Другие побочные эффекты могут включать тремор, возбуждение или диарею.

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Медицина Физиология
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Энергетики