Говорят, кофе продлевает жизнь, а подтверждает ли это наука?
18.08.2022
Положительное влияние кофе на сердце хорошо задокументировано и объем данных впечатляет. Кофе снижает риск смерти от сердечных заболеваний отчасти потому, что уменьшает риск других состояний, способных привести к повышению риска сердечно-сосудистых проблем.
Согласно исследованию Progress on Cardiovascular Diseases «среди людей, генетически предрасположенных к ожирению, активное потребление кофе связано с более низким индексом массы тела (ИМТ)». Эту метрику часто используют для оценки процента жира в организме человека. Высокий ИМТ влечёт за собой изменение уровня холестерина в крови и повышение артериального давления, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сердечных приступов и сердечной недостаточности.
Согласно данным исследования 2017 года, опубликованным в British Medical Journal, потребление кофе снижает риск рубцевания печени (фиброза и цирроза), рака печени и жировой дистрофии печени (стеатоза печени). Основной первичный метаболит кофеина параксантин, по-видимому, подавляет синтез фактора роста соединительной ткани (CTGF), молекулы, которая играет определённую роль в развитии фиброза и опухолей.
По данным British Liver Trust другие положительные эффекты кофе связаны с возможным противовирусным действием содержащихся в нём хлорогеновой и кофейной кислот.
Исследование Progress on Cardiovascular Diseases также показало, что ежедневное потребление кофе тесно связано с пониженным риском нейродегенеративных заболеваний. Многие исследования указывают на то, что болезнь Паркинсона реже встречается у любителей кофе по сравнению с непьющими этот напиток, хотя причина до сих пор не ясна.
Мета-анализ 26 исследований, результаты которого были опубликованный в Journal of Alzheimer's Disease, показал, что регулярное потребление кофеина примерно на 25% снижает риск болезни Паркинсона, хотя цифра варьируется в разных исследованиях.
В том же исследовании приводится «впечатляющий массив данных» о том, что у активных потребителей кофе риск преждевременной смерти на 7-12% ниже.
Исследование 2005 года, опубликованное в журнале JAMA, в котором приняли участие 521 330 взрослых человек и которое продолжалось 16 лет, участники, выпивавшие не менее трех чашек кофе в день, показали за этот период значительно более низкий риск смерти от любой причины.
Некоторые исследования связывают высокое потребление кофе с увеличением продолжительности жизни. Например, в результате двух крупных изысканий 2017 года — одно в США, а другое в Европе — учёные обнаружили, что у тех, кто ежедневно потреблял кофе как с кофеином, так и без кофеина шанс умереть в течение примерно 16 лет оказался меньшим по сравнению с людьми, кофе не пьющими.
Подобные мета-анализы, говорящие о пользе кофе для здоровья, обычно «корректируются по большому числу потенциальных искажающих факторов, включая образование, образ жизни (курение, алкоголь, физическая активность), диетические факторы и ИМТ».