Говорят, кофе продлевает жизнь, а подтверждает ли это наука?
18.08.2022
Целый ряд серьезных исследований показал, что биологически активные соединения кофе, в том числе кофеин, способствуют предотвращению воспалений, хронических заболеваний и даже некоторых видов рака.
Что именно обнаружили эти серьезные исследования, связывающие потребление кофе с пользой для здоровья и увеличением продолжительности жизни?
Согласно результатам исследования 2018 года, опубликованным в журнале Progress in Cardiovascular Diseases, в кофе содержится более 1000 биологически активных соединений.
Один из основных компонентов, называемый хлорогеновой кислотой, улучшает метаболизм глюкозы и повышает чувствительность к инсулину. Это означает улучшение способности организма перерабатывать сахар, а высокая чувствительность к инсулину позволяет клеткам организма более эффективно использовать глюкозу крови, снижая уровень сахара в крови.
Обзор 2019 года, результаты которого были опубликованы в Journal of Traditional and Complementary Medicine, показал, что эти эффекты снижают риск развития диабета 2 типа.
Согласно научной работе, опубликованной в Journal of the American College of Cardiology в 2013 году, люди, выпивавшие более шести чашек натурального кофе в день, демонстрировали более низкий риск развития диабета 2 типа по сравнению с теми, кто выпивал менее двух чашек.
Такие соединения, как меланоиды, хинины, лигнаны и тригонеллин, обладают противовоспалительным действием и являются антиоксидантами, то есть предотвращают или замедляют повреждения клеток свободными радикалами, нестабильными молекулами, вырабатываемыми организмом в процессе переработки пищи и реакции на загрязнители и токсины окружающей среды.
Свободные радикалы способны провоцировать воспаления и ряд заболеваний, включая сердечно-сосудистые, а также катаракту и рак.
По данным National Coffee Association 84% любителей кофе выпивают единственную чашку за завтраком, что говорит о том, что большинство людей пьют кофе ради содержащегося в нем кофеина.
Кофеин стимулирует центральную нервную систему, блокируя сигналы, снижающие активность мозга. Кроме того, он является слабым бронхолитиком, то есть облегчает дыхание, расслабляя мышцы легких и расширяя дыхательные пути (бронхи). Однако главная цель кофеина — это здоровье вашего сердца.
Согласно исследованию под названием «Progress on Cardiovascular Diseases» «регулярное потребление кофе связано с более низким риском смерти и других неблагоприятных исходов по сердечно-сосудистым причинам, включая ишемическую болезнь сердца и застойную сердечную недостаточность».
Это может показаться нелогичным. «Кофеин выглядит вредным, так как способен резко повысить частоту сердечных сокращений и артериальное давление, нарушив нормальную работу сердца», - говорит доктор Chip Lavie, кардиолог из John Ochsner Heart and Vascular Institute в Новом Орлеане, - однако большинство данных уже несколько десятилетий свидетельствуют о том, что регулярное потребление кофеина безопасно и связано со снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и даже общей смертности».