Говядина на самом деле не вредит вашему сердцу?
17.04.2025
Вместо того чтобы сосредотачиваться на холестерине LDL, который является косвенным маркером апопротеина B, лучше измерять его напрямую, так как это может дать более точную оценку. Некоторые исследования подтверждают, что апопротеин B является лучшим индикатором, тогда как другие предполагают, что холестерин не-HDL может быть столь же или более эффективным.
«Все они близки, потому что являются косвенным показателем апопротеина B», — отметил доктор Лейн Нортон.
Определить лучший тип исследований сложно, поскольку данные последовательно подтверждаются различными типами исследований, включая механистические исследования, рандомизированные контролируемые испытания, наблюдательные исследования и исследования менделевской рандомизации. Эти исследования показали, как холестерин LDL и апопротеин B могут повреждать эндотелиальную выстилку кровеносных сосудов. Это повреждение позволяет холестерину накапливаться, вызывая воспалительную реакцию. Воспалительные маркеры и макрофаги скапливаются в месте повреждения, создавая каскад проблем, которые в конечном итоге могут привести к сердечному приступу или закупорке сосудов
.
Выводы
Исследование показывает, что необработанная говядина не влияет на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Растительные источники белка, напротив, активно снижают эти риски.
«На основе количества белка растительный белок, вероятно, более защитный для сердечно-сосудистой системы, чем животный белок», — поделился доктор Нортон. «С другой стороны, животный белок более качественный и содержит другие полезные питательные вещества, такие как гемовое железо, которое лучше усваивается».
Исследование было профинансировано организацией The Beef Checkoff, лоббистской группой мясной промышленности. Хотя некоторые могут поставить под сомнение источник финансирования, это был мета-анализ, основанный на уже существующих исследованиях. Мета-анализ с использованием тех же данных дал бы аналогичные результаты независимо от спонсора.
Ссылки: Sanders, L. M., Palacios, O. M., Wilcox, M. L., & Maki, K. C. (2024). Beef Consumption and Cardiovascular Disease Risk Factors: A Systematic Review and Meta-analysis of Randomized Controlled Trials. Current developments in nutrition, 8(12), 104500. https://doi.org/10.1016/j.cdnut.2024.104500