Говядина на самом деле не вредит вашему сердцу?

Автор: IronMan.ru

17.04.2025

...

Говядина — богатый и высококачественный источник белка, но её влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы долгое время вызывало беспокойство. Из-за высокого содержания насыщенных жиров многие считают, что потребление говядины повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако недавние исследования опровергают это широко распространённое мнение, если речь идёт о необработанной говядине.
В рамках всестороннего мета-анализа доктор Лейн Нортон изучил связь между потреблением говядины и здоровьем сердечно-сосудистой системы.


Мета-анализ изучал связь между потреблением говядины и ключевыми маркерами здоровья сердечно-сосудистой системы, включая апопротеин B, апопротеин A, липопротеины высокой плотности (HDL), холестерин не-HDL, липопротеины низкой плотности (LDL) и артериальное давление. Анализ был сосредоточен исключительно на рандомизированных исследованиях на людях для обеспечения точности. Наблюдательные исследования, подверженные искажениям, связанным с эффектом здорового пользователя, были исключены. Кроме того, в анализ включались только исследования, в которых участники потребляли необработанную или минимально обработанную говядину. Потребление обработанного мяса и диета, богатая обработанными продуктами, значительно повышают риск сердечных заболеваний.


«Высокое потребление обработанного красного мяса обычно означает высокий уровень потребления обработанных продуктов, таких как фастфуд», — отметил доктор Лейн Нортон.


Исследователи обнаружили, что говядина не влияет на маркеры риска сердечно-сосудистых заболеваний. Единственным заметным результатом было небольшое повышение уровня холестерина LDL (2,7 мг/дл). Однако анализ чувствительности показал, что исключение одного исследования устраняет это повышение, что указывает на то, что изменение уровня LDL может быть незначительным.


Холестерин LDL и риск сердечно-сосудистых заболеваний


Мясо часто содержит больше насыщенных жиров, особенно в жирных отрубах говядины. Потребление таких продуктов в больших количествах, что неудивительно, может привести к повышению уровня холестерина LDL. Липопротеины — это белки, которые содержат и доставляют липиды к клеткам. На каждом из них есть один белок, который позволяет им взаимодействовать с клетками.


«Липопротеины очень низкой плотности (VLDL), LDL и холестерин не-HDL имеют общий белок — апопротеин B, который является уникально атерогенным (способствует образованию жировых бляшек в артериях)», — объяснил доктор Лейн Нортон.


Эти виды холестерина могут проникать в эндотелий. Каждая частица содержит одну молекулу апопротеина B. После проникновения в эндотелий и попадания в интиму апопротеин B подвергается ферментативной модификации, что приводит к его задержке. Это вызывает накопление холестерина и липидов. Однако более крупные частицы VLDL менее склонны проникать в эндотелий, чем частицы LDL. LDL, в свою очередь, менее склонны к этому, чем IDL (не-HDL). Несмотря на это, LDL считается наиболее значимым фактором, способствующим отложению холестерина в эндотелиальном пространстве.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Протеин
ЗДОРОВЬЕ
Медицина