Гликемический индекс: что это и как им пользоваться
09.06.2020
Чем дольше готовят такие продукты, как макароны или рис, тем выше усвояемость содержащегося в них крахмала, а следовательно и ГИ. Поэтому лучше всего готовить блюда до состояния "аль денте", то есть с сохранением твёрдости ингредиентов.
Кроме способа приготовления, на некоторые фрукты влияет степень обработки и их спелость, в том числе бананы. Это связано со снижением количества резистентного крахмала по мере созревания, что увеличивает ГИ. Например, у полностью спелых бананов ГИ=51, а у недозрелых – всего 30.
Резюме
Гликемический индекс или ГИ – это единица измерения воздействия пищи на уровень кровяного сахара.
На гликемический индекс пищи влияют несколько факторов, в том числе состав, спелость, способ приготовления и степень переработки продукта.
Низкогликемическая диета полезна для здоровья, она помогает сбалансировать уровень кровяного сахара, снизить уровень холестерина и ускорить похудение.
Источник: https://www.healthline.com/nutrition/glycemic-index