Гликемический индекс: что это и как им пользоваться
09.06.2020
Гликемический индекс – это инструмент, которым часто пользуются для контроля уровня кровяного сахара. На гликемический индекс влияют несколько факторов, в том числе состав продукта, способ его приготовления, степень зрелости и обработки.
Гликемический индекс – это не просто информация о содержимом тарелки, но и инструмент повышения эффективности похудения, а также снижения уровня кровяного сахара и холестерина.
В этой статье мы расскажем о том, что такое гликемический индекс, как он влияет на здоровье и как им пользоваться.
Что такое гликемический индекс?
Это величина, которую используют для определения воздействия конкретного продукта на уровень кровяного сахара. Все продукты делят на группы с низким, средним или высоким гликемическим индексом по шкале от 0 до 100. Чем ниже гликемический индекс (ГИ), тем меньше пища влияет на уровень кровяного сахара.
По гликемическому индексу продукты делят на три группы:
- низкий индекс – меньше 55;
- средний – 56-69;
- высокий – выше 70.
Пища, которая содержит много переработанных углеводов и сахара, усваивается быстрее и часто отличается высоким ГИ. Некоторые продукты не содержат углеводов, поэтому гликемический индекс для них не определен – это мясо, рыба, птица, орехи, семена, травы, специи и масла.
Другие факторы, влияющие на ГИ продукта питания ,– это степень зрелости, способ приготовления, вид содержащихся в нем сахаров и степень обработки.
Учтите, что гликемический индекс отличается от гликемической нагрузки.
В величине индекса не учитывается количество пищи, а гликемическую нагрузку определяет количество углеводов в порции, действующих на уровень кровяного сахара. Поэтому для поддержания здорового уровня сахара необходимо учитывать и гликемический индекс, и гликемическую нагрузку.
Низкогликемическая диета
Этот стиль питания предполагает замену продуктов с высоким ГИ на пищу с низким гликемическим индексом.
Чем она полезна
Низкогликемическая диета обладает рядом преимуществ, далее – некоторые из них.
Улучшается регулирование уровня кровяного сахара. Результаты ряда исследований показали, что низкогликемический рацион улучшает контроль кровяного сахара у людей, больных диабетом второго типа.
Ускорение похудения. По некоторым данным рацион с низким ГИ ускоряет краткосрочное похудение, но необходимо провести больше исследований для определения эффекта в долгосрочной перспективе.
Снижение уровня холестерина. Диета с низким ГИ позволяет снизить уровень как общего холестерина, так и LDL (вредного), оба вида холестерина представляют собой фактор риска заболеваний сердца.
Как перейти на низкогликемическую диету
Основу полезного для здоровья рациона с низким гликемическим индексом составляют продукты с низким ГИ, такие как: