Гены для фитнеса – будущее тренировок и спортивного питания

01.05.2017

- Именно такие различия влияют на реакцию организма в ответ на стероиды, диету и упражнения.

Как работают нутрициональные и фитнес генетические тесты?

На сегодняшний день такой генетический тест – процесс довольно простой. Вы посещаете первичную консультацию, а затем в зависимости от компании сдаете анализ в лаборатории или на дому. Обычно тест ДНК заключается в заборе мазка из ротовой полости или образца слюны с целью получения клеток слизистой оболочки щек. Полученные клетки делят на несколько частей, чтобы выделить из них ДНК до того, как они будут проанализированы на различные генетические вариации, которые интерпретируются, а затем соотносятся с определенными физическими показателями и особенностями питания.

На наличие каких генов проводится анализ?

Разные лаборатории проводят анализ наличия различных генетических вариаций, среди которых больше 40 тех, которые определяют реакцию организма на питание и упражнения. Некоторые вариации включают в себя следующие.

Ген альфа-актинин-3, который больше известен, как «ген скорости». Это ген кодирует информацию о структуре протеина, который чаще всего связывают с силой и скоростью сокращения мышечных волокон. Различные формы этого гена определяют, какой вид физической активности вам подходит больше: выносливостные упражнения или на скорость/мощность.

Ген CYP1A2, который кодирует информацию о протеине, отвечающем за метаболизм кофеина. Вариации этого гена определяют, как быстро кофеин выводится из организма, благодаря чему можно выявить его оптимальную дозу.

Ген интерлейкин-15 рецептор-альфа (IL15RA), различные вариации которого могут определить, что увеличивается в результате упражнений с отягощениями больше: сила мышц или их размеры.

Ген MCT1, различные формы которого определяют, насколько быстро организм способен нейтрализовать лактат – одно из веществ, вызывающих утомление.

PPARA ген, две аллели (формы) которого определяют, насколько быстро организм «переключается» с углеводов на протеин в качестве источника энергии, что обуславливает вашу склонность к выносивостной или силовой/мощностной активности.

Как эффективно применить полученные результаты на практике?

В зависимости от генетических вариаций, выявленных тестом, можно сделать следующее:

- Изменить тренировочную программу. Например, цель тренировок – избавление от жира, а результат генетического анализа показал, что ваш организм лучше реагирует на выносливостные нагрузки. Можно заменить их скоростными/мощностными упражнениями, так как для вашего организма это будет более трудной задачей, что поможет израсходовать больше энергии.

- Изменить состав диеты. Некоторым людям потребление жиров не приносит особого вреда, а вот организм других может реагировать даже на небольшое количество жиров попыткой непременно его накопить. Результаты генетического теста могут помочь тщательно подобрать рацион для достижения желаемых целей.

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Isolate Bar
Isolate Bar

50 гр

171 р

IRONMAN™

30 Protein bar, без глазури