Генетическое тестирование, фитнес и питание

26.04.2018

На какие гены проходит тестирование?

Разные лаборатории тестируют образцы на различные отклонения. Из огромного количества вариаций можно выделить больше сорока, которые определяют индивидуальную реакцию организма на нутриенты и упражнения. Рассмотрим некоторые из этих генов:

- Ген ACTN3, также известный как ген скорости, кодирует протеин, который обычно ассоциируется с мышечной силой и быстро сокращающимися мышечными волокнами. Форма этого гена у конкретного индивидуума определяет, какой вид физической активности (скоростно-силовой или выносливостной) ему больше подходит.

- Ген CYP1A2 несет информацию о структуре протеина, контролирующего метаболизм кофеина. Вариации этого гена обуславливают скорость выведения кофеина из организма, что должно учитываться при выборе дозировки этого препарата.

- Вариации гена IL15RA определяют, является ли увеличение мышечной массы и силы основной реакцией организма на тренинг с отягощениями.

- Различия в уровне протеина, кодируемого геном MCT1, влияют на способность организма к выведению молочной кислоты, которая считается одним из факторов накопления утомления.

- Две различные аллели или формы гена PPARA определяют, насколько эффективно организм может переключаться между источниками энергии в виде жиров и углеводов. Это может дать представление о склонности конкретного атлета к определенным видам физической активности (развитие выносливости или скоростно-силовых качеств).

Как правильно использовать результаты генетического тестирования

Какую пользу можно извлечь из результатов генетического тестирования? Знание генетических вариаций присущих вашему организму позволяет сделать следующее:

- Внести изменения в тренировочный процесс. Например, цель сжечь жир, и результаты тестирования показывают, что ваш организм лучше реагирует на упражнения, развивающие выносливость. Вы можете переключиться на скоростно-силовые упражнения, что приведет к более высоким энергетическим затратам.

- Внести изменения в диету. Избыточное потребление жиров может не оказывать большого влияния на некоторых людей, в то время как у других даже небольшой излишек жира в рационе приводит к его усиленному его отложению в жировых депо. Результаты генетического тестирования могут помочь в определении изменений в диете, необходимых для достижения целей.

- Оптимизировать потребление добавок. Результаты тестирования показывают скорость метаболизма некоторых соединений, таких как кофеин или витамин D. Такие сведения могут использоваться для более эффективного применения пищевых добавок.

- Взглянуть на свой тренинг с другой стороны. Иногда атлеты испытывают разочарование, когда тренировки в определенном стиле не приносят результатов. Тесты могут помочь выявить наиболее эффективные формы тренинга, таким образом предоставляя возможность адаптировать тренировочный процесс под определенные цели.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Фитнес
ЗДОРОВЬЕ
Медицина
Ironman.Ru рекомендует