Физические упражнения вызывают секрецию биомаркеров в пот

18.08.2020

Пот может использоваться в качестве источника биомаркеров для мониторинга упражнений в будущем.

Настоящее исследование показало, что количество определенных микроРНК изменялось в ответ на упражнения различной интенсивности во внеклеточных везикулах пота. В частности, высокоинтенсивный тест на выносливость вызывал увеличение исследуемых микроРНК в сыворотке крови и поте.

«Наше исследование - первое, показывающее, что пот обладает уникальным содержанием переносчиков miR, которое отличается от того, что наблюдается в крови, - объясняет Карвинен. - Это может частично объяснить наблюдение, что уровни микроРНК в поте и сыворотке не похожи».

Согласно результатам настоящего исследования, пот потенциально может служить источником биомаркеров для будущих систем мониторинга упражнений. Однако пот обладает уникальным содержанием переносчиков miR, которое следует учитывать при планировании анализа пота в качестве заменителя сыворотки. В настоящее время нет коммерчески доступных систем мониторинга пота, поскольку сначала необходимо изобрести новые технологии для надежного обнаружения очень малых количеств биомаркеров.

Настоящий проект является совместным исследованием университетов Ювяскюля и Оулу и финансируется Business Finland.

Источник: www.sciencedaily.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология