Фитнес после сорока: играем по новым правилам

Автор: Захарова Наталья, Эксперт компании "Суперпозиция"

20.06.2019

 

Дисциплина и Порядок – это то, что сейчас точно поможет начать заниматься и сформирует привычку ходить в зал.

Умеренность и аккуратность

После того, как мы выделили в расписании два часа в неделю на занятия и предупредили всех, что это неприкосновенное время — независимо от того, занимались ли последний раз спортом на уроке физкультуры в школе или ходили в спортивную секцию:

вы НЕ ДОЛЖНЫ бежать в зал и заниматься там три-пять раз в неделю, думая: «Как это здорово, я же занималась в секции, когда мне было шестнадцать и сейчас я быстро войду в форму». Неделя-другая самоистязаний — и вы все бросите!

но и занятия один раз в неделю или еще реже, также не принесут желаемого результата.

С чего начать?

Стоит пройти полное медицинское обследование — оно покажет состояние вашего организма. Я бы рекомендовала как минимум посетить эндокринолога, ревматолога, гинеколога, чтобы «поймать» возможные возрастные изменения.

А далее самый простой и важный шаг – нужно разбудить тело, аккуратно начав давать ему физическую нагрузку, разрабатывая и укрепляя суставы и связки, работая над координацией, выносливостью и силой.

Лучшее решение — это индивидуальные занятия с тренером, который будет, безопасно, постепенно, дозировано тренировать Вас, и постепенно научит получать удовольствие от упражнений.

Либо рассмотрите вариант коллективных занятий в группах по пилатесу, йоге для начинающих, тренировки в бассейне.

Обязательно все эти занятия должны быть только для начинающих или тех, кому за 40!

Я очень хорошо понимаю, как трудно признать, что ты уже перешла в другую возрастную группу и смотреть в расписании клуба строчку «фитнес для тех кому за». Но в начале только так можно сохранить здоровье. Я всегда говорю своим новым клиентам: «Можно ВСЕ, но сначала надо подготовить то, чем вы будете танцевать, скакать на степах или заниматься кроссфитом и боксом».

И такой вступительный этап должен длиться минимум 8 недель при регулярных занятиях два раза в неделю.

Работа над ошибками

Если после пары месяцев постоянных тренировок Вы заметите, что:

стало тяжело восстанавливаться после занятий,

начали ощущаться суставы и связки

вы не видите результата и занимаетесь только усилием силы воли,

то это нужно обсудить с тренером и, желательно, с доктором. Перестройка организма будет у каждой, и она проходит индивидуально, нет одной общей даты для всех, как и общих проблем.

Конечно, процедуры СПА и массаж улучшат ваши достижения. Пoлезны будут и консультации по питанию, которые помогут учесть особенности вашего организма в этом возрасте.

НО помните - для тонуса духа и тела вам будет достаточно регулярных упражнений, и ключевое понятие тут - регулярных.

 

Источник: https://roscontrol.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье Фитнес