Фастфуд немедленно отражается на эффективности работы мозга

23.07.2025

...

Научные эксперименты показали, что мозг откликается на то или иное изменение в рационе довольно быстро, задолго до начала увеличения веса тела. Хотя большинство подобных экспериментов были проведены на животных, продемонстрировав изменение работы мозга, связанное с метаболизмом, памятью и когнитивными способностями уже через несколько дней после изменения рациона, аналогичные эффекты наблюдались и в исследованиях с участием человека.

Нижеизложенное исследование пополнило существующую базу знаний, показав, что высококалорийная диета (дополнительные калории поступали из фастфуда) снижает чувствительность мозга молодых мужчин к инсулину менее чем за неделю. Чем это для них оборачивается, мы сейчас и расскажем.

Эксперимент

В данном нерандомизированном контролируемом испытании приняли участие 29 молодых мужчин без известных проблем со здоровьем.

Экспериментальная группа на пять дней перешла на гиперкалорийную диету, добавив к своему обычному суточному калоражу (2600 килокалорий) более 1100 калорий (включая более 70 грамм жира и 100 грамм углеводов) из ультрапереработанных закусок. Контрольная группа продолжила питаться как обычно.

До начала эксперимента и спустя семь дней после его окончания, когда экспериментальная группа вновь питалась так же как до его начала, суточный калораж у всех участников был одинаковым.

Первичным оцениваемым параметром была реакция инсулина на мозг (нейронная активность в ответ на интраназальный инсулин), вторичными – содержание жира в печени и результаты выполнения когнитивного задания.

Результаты

По сравнению с контрольной группой пять дней гиперкалорийной диеты экспериментальной группы показали следующие эффекты.

Увеличение активности инсулина в трех областях мозга.
Повышение содержания жира в печени.
Усиление чувствительности к наказанию (то есть более выраженная реакция на отрицательное подкрепление результата выполненного задания).
Ослабление чувствительности к вознаграждению (то есть ослабленная реакция на нечто положительное).

Следующие семь дней наблюдалось снижение активности инсулина в двух областях мозга, а также (хотя и статистически незначимые) повышенная чувствительности к наказанию и ослабленная чувствительность к вознаграждению.

Между группами не наблюдалось существенных различий в настроении, тяге к пище, весе тела и его композиции, метаболических параметрах (таких как HOMA-IR) или маркерах воспаления.

Выводы

Интраназальный инсулин достигает мозга непосредственно (обходя кровоток и гематоэнцефалический барьер) и позволяет изучать реакцию мозга на инсулин без учёта влияния последнего на сахар в крови или общий уровень инсулина в системе. Было показано, что интраназальный инсулин улучшает работу мозга и способен регулировать пищевое поведение (например, в некоторых ситуациях подавлять сигналы голода) и способствовать похудению.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология